Айвазовский
Айвазовский

12.03.2013 | Политика

Жители Фолклендских островов решили остаться британцами

Жители Фолклендских островов в ходе продолжавшегося в течение двух дней референдума проголосовали за сохранение статуса заморской территории Великобритании, сообщает 12 марта Agence France-Presse.

За сохранение существующего положения дел высказались 98,8 процента проголосовавших. Против проголосовали три человека. Явка составила 92 процента: из 1672 избирателей в референдуме участвовали 1517 человек. После оглашения результатов голосования жители островов начали праздновать победу.

Референдум о политическом статусе территории был инициирован местным правительством с целью доказать необоснованность территориальных претензий Аргентины, которая оспаривает у Великобритании права на острова. При этом аргентинские власти напомнили накануне референдума, что, согласно резолюциям ООН, территориальный конфликт из-за Фолклендских островов следует решать путем переговоров и с учетом фактических интересов жителей островов, а не их пожеланий.

Результаты референдума приветствовал глава британского МИД Уильям Хейг. Министр заявил, что в двадцать первом веке должно соблюдаться право народов на самоопределение. «Всем странам следует признать результаты этого референдума и поддержать Фолклендские острова в развитии их родины и экономики», — подчеркнул он.

В Буэнос-Айресе, в свою очередь, полагают, что референдум среди жителей Фолклендов не имеет легитимной силы. «Мы уважаем их желание оставаться британцами, но территории, которые они населяют, не принадлежат Великобритании», — заявила посол Аргентины в Лондоне Алисия Кастро.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат