Дякую
Дякую

12.03.2013 | Медицина

Высокую осеннюю рождаемость объяснили зимним пиком качества спермы

У большинства мужчин пик качества спермы достигается зимой и в начале весны, что до известной степени объясняет высокий уровень рождаемости в осенние месяцы года.

К такому выводу пришли исследователи из университета Бен-Гурион (Израиль) в результате изучения почти шести с половиной тысяч образцов семенной жидкости. Работа опубликована в журнале American Journal of Obstetrics & Gynecology.

Объектом анализа группы специалистов под руководством доктора Элиаху Левитаса (Eliahu Levitas) стали образцы спермы мужчин, наблюдавшихся в университетской клинике по лечению бесплодия с 2006 по 2009 год. Из них 4960 имели нормальную функцию сперматогенеза (в среднем более 15 миллионов сперматозоидов на миллилитр семенной жидкости), а у 1495 эта функция была ослаблена.

Было установлено, что у мужчин с нормальным сперматогенезом в зимние месяцы показатели качества спермы достигают наивысших значений - количество сперматозоидов в их семенной жидкости составляет почти 70 миллионов на миллилитр, а пять процентов половых клеток достигают максимума подвижности, что создает наиболее благоприятные условия для зачатия. Кроме того, «зимние» сперматозоиды оказались самыми здоровыми - среди них был выявлен наименьший процент генетического брака.

Это положение сохраняется и в самом начале весны, однако затем в течение весенних месяцев производство сперматозоидов несколько падает - до 68 миллионов на миллилитр, а высокий уровень подвижности остается только у трех процентов мужских половых клеток. За лето и осень процесс ухудшения качества спермы продолжается. Эта тенденция постепенно меняется лишь с приходом зимы.

Что касается мужчин с нарушенной функцией сперматогенеза, то у них такого зимнего пика отмечено не было. В то же время у этой группы мужчин наиболее высокий процент содержания сперматозоидов в семенной жидкости отмечается весной, а уровень подвижности половых клеток повышается осенью, из чего авторы исследования сделали вывод, что именно эти времена года являются для них самыми благоприятными для зачатия.

Выявленный эффект авторы объясняют с точки зрения годичных биологических ритмов, связанных со сменой температуры воздуха, изменением продолжительности дня и гормональными колебаниями.

Кроме того, отмечают исследователи, найдено объяснение известному феномену роста числа рождений в осенние месяцы года - обнаруженному зимнему пику качества спермы соответствует осенний пик рождаемости.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат