Регби
Регби

11.03.2013 | Общество

«Осадок остался»: в Одессе акция в поддержку больных детей превратилась в рекламу клуба

Сегодня днем в районе Одесского автовокзала наблюдалось необычное скопление людей с телекамерами, фотоаппаратами и блокнотами, передает информационного агентства «Вікна-Одеса».

Местная и даже столичная пресса готовилась осветить очень проанонсированную «Акцию в поддержку детей, больных онкологическими заболеваниями и ДЦП».

Журналисты, в ожидании начала, вспоминали текст распространенного заранее пресс-релиза, который был красив и благороден: организаторы действа обещали под прицелом телекамер «привлечь внимание международной общественности к проблеме детской заболеваемости», к иным очень серьезным вопросам, связанным с этой проблемой, да еще в театрализованном виде, да еще при содействии знаменитых FEMEN, к акциям которых относиться можно по-разному (воспринимать всерьез — смешно, но не признавать их резонансность — глупо).

На деле все свелось к привлечению внимания, но — к коммерческому заведению, к небольшому фитнес-клубу. Вопреки обещаниям организаторов, «резонансного перформанса» не наблюдалось, огороженный красной ленточкой тротуар у входа в клуб был свободен и от неравнодушной молодежи «в костюмах с профессиональной атрибутикой», и от «волонтеров, активистов из числа студентов», и от «более тысячи онкобольных детей и детей с ДЦП».

Зато были плакаты, заготовленные на все случаи жизни (как иначе пояснить надпись «ЯнукоВІЧ — наш президент» на одном из них? Онкология и ДЦП к иммунодефициту человека отношения вроде как не имеют), человек десять «массовки» (для больных ребят, которых пригласили, это действительно был праздник), интервью организаторов на камеры на фоне клуба, да операторы, которые старались, что бы рекламная вывеска заведения не попадала в кадр.

И организаторы выступили. Первым к прессе вышел длинноволосый молодой человек, отрекомендовавшийся… экс-участником FEMEN Евгением Довлатовым. Он убежденно пояснял, что «мы не собираемся сдаваться, мы защищаем детей, больных ДЦП и онкологическими заболеваниями, и будем их защищать, мы не сдадимся!». И, как бы демонстрируя свою решимость, став коленями на плакат «с Януковичем», Евгений ножницами отрезал себе немного волос — «в честь поддержки детей».

Директор фитнес-клуба была конкретнее: говорила о том, что ее заведение сможет принимать 50 больных детей, что для этого специально берет к себе на работу молодежь, которой не чужда благотворительность, которая будет помогать ей в деле, которое она начала уже давно. Что она, физиолог по образованию, будет лично вести лечебную физкультуру…

В благотворительном фонде «Парус надежды» (некоммерческой общественной организации, которая многие годы оказывает реальную помощь детям из Одессы и Одесской области с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями), уверяют, что до сегодняшнего дня ни один фитнес-клуб (или подобная структура) не оказывал постоянной регулярной помощи онкобольным детям и детям, болеющими ДЦП. И если один из городских центров, наконец, решил такое совершить — это начинание заслуживает самых добрых слов и всемерной поддержки.

Но почему-то мешает добрым словам то, что сегодня произошло (вернее — не произошло) на громко заявленной «Акции в поддержку детей, больных онкологическими заболеваниями и ДЦП». Конечно, все могло пойти «не так» и грандиозное шоу сорвалось не по вине организаторов, но…

Среди организаторов акции указывалось движение FEMEN. Евгений Довлатов от его имени даже успел сделать сенсационное заявление для прессы — о прекращении деятельности FEMEN в Украине. Увы, никакого отношения к акции у одесского фитнес-клуба FEMEN не имело и имеет. Как и Евгений не имел и не имеет отношения к движению. Хоть Анна Гуцул, лидер FEMEN, этого парня и припомнила…

…Там не получилось, тут не вышло, здесь приврали… Ради благого дела или просто в рамках рекламной акции клуба, решившего таким нехитрым способом привлечь к себе внимание, сэкономив на рекламе? Как бы то ни было, но осадок остался.

Евгений ВОЛОКИН, фото автора.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат