11.03.2013 | Общество

Великобритания навсегда лишится «Ребенка с голубем» Пикассо

Картина «Ребенок с голубем», написанная Пабло Пикассо, покинет Великобританию. Как передает Independent, министерству культуры не удалось предотвратить вывоз полотна за границу.

Аукционный дом Christie's продал работу Пикассо в 2012 году частному коллекционеру, который, в отличие от предыдущих владельцев, не намерен в будущем выставлять картину в Великобритании на всеобщее обозрение. Сведений о том, кто является новым хозяином полотна, нет. Однако, как рассказал изданию арт-критик Брайан Сьюэлл, по слухам картина Пикассо может отправиться в Катар.

Министерство культуры страны попыталось сохранить полотно. Оно заблокировало его вывоз, объяснив, что картина представляет для Великобритании большое культурно-историческое значение. В течение полугода, пока действовал запрет, министерство планировало изыскать способ, который бы позволил сохранить «Ребенка с голубем». Предполагалось, например, что картину перекупят британские музеи, однако уже тогда высказывались опасения, что полотно для них окажется слишком дорогим (на момент продажи его оценивали примерно в 80 миллионов долларов).

Срок действия запрета истек в декабре 2012 года. Картина покинет страну после 26 мая. До этого момента, как пишет Independent, по договоренности с новым владельцем полотно «Ребенок с голубем» будет выставляться в галерее Курто в Лондоне.

«Ребенок с голубем» была написана в 1901 году, когда ее автору было 19 лет. Она считается одной из первых работ его «голубого» периода. С 1924 года картина принадлежала британским частным коллекционерам. В 1974 году, после смерти очередной владелицы полотна Кристабел Эйберконуэй, ее наследник одолжил работу Национальной галерее, где она и выставлялась до 2011 года.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат