Айвазовский
Айвазовский

11.03.2013 | Общество

Венский филармонический оркестр уличили в связях с нацистами

Половина музыкантов Венского филармонического оркестра являлись членами НСДАП в годы Второй мировой войны. Неизвестные ранее факты истории оркестра опубликованы в докладе на сайте филармонии.

Трем историкам во главе с Оливером Раткольбом (Oliver Rathkolb) из Венского университета удалось получить доступ к ранее закрытым архивам знаменитого симфонического оркестра, чтобы детально исследовать его деятельность в период с 1938 по 1945 год. Записи свидетельствуют о том, что из 123 музыкантов коллектива 60 состояли в Национал-социалистической партии в этот период. В целом в Австрии в партии состояло лишь восемь процентов населения (по данным 1943 года).

Сотрудничество с нацистами также проявилось в гонениях на музыкантов еврейского происхождения или состоящих в браке с евреями. 13 человек были исключены из состава оркестра на этих основаниях, пятеро из них впоследствии скончались в концентрационных лагерях, а остальные были депортированы.

Раткольбу удалось пролить свет на историю вручения почетного кольца оркестра гауляйтеру Вены Бальдуру фон Шираху. Ранее оставалось неизвестным, каким образом Ширах в 1966 году после отбытия срока, к которому его приговорили на Нюрнбергском процессе, получил копию кольца, врученного ему в 1942 году. Сообщается, что новое кольцо Шираху передал трубач оркестра Гельмут Вобиш (Helmut Wobisch), который также состоял в НСДАП, а впоследствии служил в войсках СС.

Полный отчет историков станет доступен на сайте филармонии 12 марта, в день 75-й годовщины вхождения Австрии в состав Германии. Ожидается, что в числе прочих фактов будут представлены данные о том, как знаменитый Новогодний концерт оркестра использовался изначально в качестве инструмента нацистской пропаганды.

Венский филармонический оркестр был основан в 1842 году. Его основной концертной площадкой является зал Общества любителей музыки в столице Австрии. По информации 2010 года, традиционный Новогодний концерт оркестра, который проводится с 1940 года, смотрят в среднем 50 миллионов человек по всему миру.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат