11.03.2013 | Медицина

Глубокую стимуляцию мозга впервые применили при анорексии

Канадские ученые впервые применили метод глубокой стимуляции мозга (DBS) для лечения больных тяжелой резистентной формой нервной анорексии. Об этом пишет Лента.Ру.

Результаты первой фазы пилотных клинических испытаний метода опубликованы в журнале The Lancet.

Метод DBS заключается во введении хирургическим путем в требуемую для терапии область головного мозга электрода, который представляет собой длинный, тонкий изолированный провод, соединенного другим проводом с мозговым электростимулятором (нейростимулятором), который, как правило, имплантируется в область ключицы. Нейростимулятор подает на электрод постоянные электрические импульсы, которые стимулируют прилежащие нейроны. Метод DBS на уже протяжении десятилетий используется для терапии тяжелых депрессий, обесссивно-компульсивного расстройства и болезни Паркинсона.

В случае нервной анорексии электрод был введен в участок передней поясной коры больших полушарий, расположенный под мозолистым телом, который, как считается, отвечает за аппетит и смену настроения. Этот же участок стимулируют при глубокой депрессии.

В испытаниях метода, проводимых в Krembil Neuroscience Centre (Торонто, Канада), согласились принять участие шесть женщин в возрасте от 24 до 57 лет, страдающих тяжелой нервной анорексией, облегчить состояние которых не смогли никакие другие терапевтические методики. Одна из пациенток прожила с этим заболеванием 37 лет, а остальным более десяти раз требовалась госпитализация из-за связанных с ним осложнений. Все участницы, кроме анорексии, страдали также и другими расстройствами психики.

В течение девятимесячного периода наблюдения за участницами испытаний у трех из них был отмечен наиболее длительный период набора веса с начала болезни. Ни у одной из пациенток не было зафиксировано снижения массы тела, большинство из них сообщали об улучшении настроения и качества жизни, а также о существенном сокращении таких симптомов анорексии, как депрессия, беспокойство об увеличении своего веса, нарушение способов питания и так далее. Две из участниц после DBS впервые смогли успешно пройти курс стационарного лечения от расстройства пищевого поведения.

В целом применение метода DBS при терапии тяжелой устойчивой формы анорексии было признано эффективным и безопасным, несмотря на некоторые сопутствующие негативные моменты. Так, у одной из пациенток через две недели после операции произошел судорожный припадок, а у другой непосредственно во время операции случилась паническая атака.

Как заявляют авторы метода, DBS ждет большое будущее в области терапии различных неврологических расстройств. «Выявляя и исправляя нейронные связи в головном мозге, ассоциированные с симптомами этих заболеваний, мы получим дополнительные возможности для их лечения», - считает один из авторов, нейрохирург Андрес Лозано (Andres Lozano).

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат