Регби
Регби

11.03.2013 | Наука

Найдены остатки «непобедимого галеона»

Группа аквалангистов-исследователей обнаружила в устье залива Ферроль в Галисии остатки галеона La Ragazzona. Он участвовал в военной кампании испанского короля Фелипе Второго в Англии.

La Ragazzona был самым крупным кораблем испанской армады, в 1588 году сражавшейся с британским флотом. Галеон называли непобедимым. Однако то, что не удалось сделать пушкам английских судов в проливе Ла-Манш, сумела совершить природа.

Ураган застиг La Ragazzona в устье залива Ферроль в момент, когда галеон совершал переход в доки Ла-Коруньи для ремонта. Корабль, экипаж которого не успел убрать паруса, швырнуло на скалы мыса Приориньо и разнесло в щепки.

На протяжении четырех веков к затонувшему флагману испанской армады не проявлялось никакого интереса. Только в 1990 году появился первый проект поисковых работ, «весьма скромный и самофинансируемый», как отметил профессор Давид Абелья.

На минувшей неделе начала работу вторая исследовательская экспедиция, которой, наконец, удалось обнаружить обломки корпуса корабля, заочно занесенного в 2008 году галисийским правительством в каталог гуманитарного наследия человечества.

«Евромаг»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат