Айвазовский
Айвазовский

10.03.2013 | Политика

Начался референдум о политическом статусе Фолклендов

На Фолклендских островах в воскресенье, 10 марта, начался инициированный местным правительством референдум об их политическом статусе. Об этом сообщает Associated Press.

Референдум будет продолжаться два дня и завершится вечером 11 марта. В его ходе жителям островов нужно будет решить, устраивает ли их статус заморской территории Великобритании. Ожидается, что в голосовании примут участие более половины из почти трех тысяч жителей острова. Местные власти намерены привезти урны даже в самые отдаленные и труднодоступные районы.

Решение о проведении референдума было связано с тем, что уже несколько десятилетий свои права на богатые нефтью острова заявляет Аргентина. Власти Фолклендов надеются, что плебисцит поможет закрыть этот вопрос и избежать дальнейших территориальных претензий латиноамериканской страны.

В то же время в Аргентине считают, что проводимый на островах референдум не имеет никакой юридической силы. В пятницу, 8 марта, министерство иностранных дел страны заявило, что резолюции ООН требуют от Великобритании решить территориальный конфликт из-за Фолклендов путем переговоров и с учетом фактических интересов жителей островов, а не их пожеланий.

Великобритания аннексировала Фолкленды у Аргентины в 1833 году. В 1982 году из-за островов, которые в Аргентине называют Мальвинскими, разгорелась война. В ходе продолжавшихся 74 дня военных действий погибли 649 аргентинских и 255 британских солдат. В итоге Фолкленды остались под контролем Великобритании.

Противостояние двух стран обострилось из-за обнаружения в 2010 году в районе Фолклендов запасов нефти. Разработка первого нефтяного месторождения, размер которого оценивается в 300 миллионов баррелей, начнется на Фолклендах уже к 2017 году.

В конце 2011 года страны блока Меркосур, в том числе Аргентина, Бразилия и Уругвай, закрыли свои порты для судов под флагом островов.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат