Регби
Регби

09.03.2013 | Спорт

Одесская шахматистка в составе сборной Украины лидирует на чемпионате мира

В Астане (Казахстан) состоялся 6-й тур командного чемпионата мира среди женщин. Украинские шахматистки разгромили француженок, выиграв все четыре партии.

Среди победительниц — и одесский гроссмейстер Наталья Жукова. Эта победа позволила сборной Украины единолично возглавить чемпионат. Шахматистки России, ранее делившие с украинками первое-второе места, довольствовались ничьей в матче с Грузией.

После шести туров Украина набрала 11 командных очков, Россия — 10, Китай — 9, Грузия — 8 очков. Всего в чемпионате, проходящем по круговой системе, участвуют десять команд. Сборной Украины в оставшихся трех турах осталось сыграть с командами Грузии, США, России.

Отметим, что лидер сборной США — эмигрантка из Одессы гроссмейстер Ирина Круш, неоднократная чемпионка страны, призер Всемирных шахматных олимпиад. Тренирует американскую команду тоже одессит — Михаил Ходарковский, соратник Гарри Каспарова со времен его поединка с Анатолием Карповым в 1990 году.

Как ранее сообщалось, в рамках первенства 10 сборных играют по круговой системе в 9 туров. В каждом матче — по четыре партии. Победитель и призеры турнира определяются по так называемым командным очкам: то есть победа в матче приносит 2 очка, ничья — 1, поражение — 0. В случае равенства командных очков лучших определит общее количество очков, набранных шахматистками сборной.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат