Дякую
Дякую

09.03.2013 | Наука

Ученые улучшили память пчел с помощью кофеина

Исследователи выяснили, что кофеин положительно влияет на память пчел. Обзор статьи, опубликованной группой ученых в журнале Science, представлен на сайте издания.

Ученые под руководством Джеральдин Райт (Geraldine Wright) из университета Ньюкасла исследовали влияние кофеина на способность пчел запоминать запахи цветов. Для этого насекомым вместе с различными запахами предлагался сладкий сироп. В случаях, когда сироп содержал не только сахарозу, но и кофеин (в дозах, сопоставимых с нектаром кофейного дерева или цветков семейства цитрусовых), запах помнили в течение дня в три раза больше пчел.

Прямое воздействие кофеина на мозг пчелы оказывало положительный эффект на нейроны, отвечающие за формирование долгосрочной памяти насекомых. В дальнейшем ученые планируют проверить степень зависимости пчел от кофеина. Так, предлагается исследовать, будут ли пчелы игнорировать присутствие хищников, чтобы добраться до кофеинового сиропа. Это позволит лучше изучить неврологические процессы, возникающие при привыкании.

Принципы возникновения зависимости изучались на простом организме пчел и ранее. В 2008 году было опубликовано исследование влияния кокаина на поведение пчел. Результаты показали, что наркотик повышал у насекомых уровень альтруизма — они чаще сигнализировали собратьям о наличии пищи.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат