Регби
Регби

08.03.2013 | Медицина

Американцы забили тревогу из-за супермикроба

Количество случаев заражения инфекционными заболеваниями, вызванными супермикробами (антибиотикоустойчивыми бактериями), в американских больницах выросло в четыре раза за последние десять лет.

Об этом сообщается в отчете Центров по контролю и предотвращению заболеваний (CDC) США. Ведомство призывает больницы и пациентов объединиться в борьбе со смертельной угрозой.

CDC забили тревогу из-за участившихся случаев регистрации инфекционных заболеваний, вызванных антибиотикоустойчивыми микроорганизмами семейства карбапенем-резистентных энтеробактерий (CRE). Эти супермикробы устойчивы к действию самых сильных антибиотиков и убивают 50 процентов заразившихся пациентов.

«CRE является для нас ночным кошмаром. Наши сильнейшие антибиотики не могут ее уничтожить, а заразившиеся пациенты остаются с потенциально неизлечимой инфекцией. Врачи, медсестры, руководство больниц и учреждений охраны общественного здоровья должны вместе постараться предотвратить распространение этой инфекции», - цитирует пресс-служба CDC директора ведомства Тома Фридена (Tom Frieden).

Центры по контролю и предотвращению заболеваний подготовили отчет, согласно которому за последние десять лет количество случаев заражения CRE увеличилось в четыре раза. Так, по данным ведомства, в 2000 году супермикробы были почти не распространены в Америке. По сведениям, полученным из 3900 больниц, в 2001 году CRE заразился один процент всех пациентов стационаров. В 2012 году их количество достигло 4,2 процента. Наибольшее количество случаев заболевания приходитсяч на Klebsiella pneumonia (микроорганизм, вызывающий пневмонию).

Для борьбы с распространением CRE ведомство разработало план под кодовым названием «обнаружить и защититься». CDC рекомендовало пациентам при госпитализации сообщать врачам, в какой больнице они проходили лечение ранее; в точности исполнять предписания медиков по приему антибиотиков и настаивать на том, чтобы персонал мыл руки перед осмотром больного и остальными процедурами.

Пациентов, заразившихся CRE, специалисты ведомства рекомендуют содержать в одной палате, а также выделять специальные комнаты и оборудование для их лечения во избежание передачи инфекции. В качестве примера борьбы с супермикробами CDC приводят Израиль, специалистам которого удалось за один год снизить заболеваемость CRE в своих больницах более чем на 70 процентов благодаря слаженным действиям.

Семейство CRE состоит из 70 видов бактерий, включая кишечную палочку (E.coli) и Klebsiella pneumonia. Почти все больные, заразившиеся супермикробами, лечились в стационарах от серьезных заболеваний.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат