Регби
Регби

07.03.2013 | Медицина

Соленая пища может приводить к аутоиммунным болезням, – ученые

Употребление поваренной соли в больших количествах может быть фактором риска развития аутоиммунных заболеваний, в частности – рассеянного склероза, считают американские и немецкие ученые.

Специалисты нескольких научных центров США и Германии обратили внимание на то, что у завсегдатаев ресторанов быстрого питания отмечается "перепроизводство" клеток, участвующих в воспалительных процессах и аутоиммунных болезнях, когда иммунитет "атакует" клетки и ткани собственного организма. Что именно вызывает такие последствия потребления фаст-фуда, было неизвестно.

Подозрение пало на содержащуюся в пище поваренную соль. Она "генетически" не была знакома человечеству. В рационе наших далеких предков соли не было, в то время как сейчас в пище на Западе содержится много соли, отмечает руководитель исследования Дэвид Хэфлер. По его словам, это приводит к увеличению случаев гипертонии и, не исключено, аутоиммунных расстройств.

Свои предположения ученые решили проверить на мышах. Выяснилось, что добавление соли в мышиное "меню" вызвало у грызунов увеличение числа Th17-лимфоцитов — клеток, участвующих в развитии аутоиммунных недугов. Вдобавок у зверьков, питавшихся соленой пищей, со временем развивался экспериментальный аутоиммунный энцефаломиелит — биологическая модель рассеянного склероза людей.

Хотя полученные данные позволяют выдвинуть привлекательную гипотезу, сами авторы работы предлагают не торопиться с однозначными выводами. "Прямую причинную связь между потреблением соли и аутоиммунными заболеваниями еще надо продемонстрировать", — подчеркнули ученые.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат