Регби
Регби

07.03.2013 | Политика

Сирийские повстанцы назвали условие освобождения похищенных миротворцев ООН

Сирийские повстанцы, похитившие 20 миротворцев ООН на Голанских высотах, назвали условия их освобождения. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.

Повстанцы вечером 6 марта распространили видеозапись, в которой говорится, что миротворцы были захвачены некой группировкой «Мученики Ярмука». На видеозаписи один из представителей этой группировки позирует перед видеокамерой на фоне нескольких автомобилей с маркировкой ООН.

По словам представителя повстанцев, на свободу миротворцы будут отпущены лишь в том случае, если лояльные президенту Сирии Башару Асаду войска освободят деревню Джамла - населенный пункт, находящийся примерно в 1,5 километрах от части Голанских высот, контролируемой ООН. Если же этот требование не будет выполнено в течение 24 часов, то «с миротворцами будут обращаться как с пленными», — заявил он.

20 миротворцев ООН, входивших в состав контингента, размещенного на Голанских высотах на границе между Сирией и Израилем, были захвачены днем в среду, 6 марта, и увезены в неустановленном направлении. В ООН подтвердили факт похищения миротворцев, добавив, что в район происшествия направлена группа сотрудников для разрешения ситуации. Гражданами каких стран были захваченные миротворцы, в ООН пока не сообщают, однако неофициальные источники заявили, что речь идет о филиппинцах.

Принадлежавшие Сирии Голанские высоты были в 1967 году заняты Израилем в ходе так называемой Шестидневной войны. После израильско-сирийского конфликта 1973 года ООН создала на Голанских высотах буферную зону, находящуюся под контролем этой организации. Сирия аннексию Голанских высот не признает и по-прежнему считает их своей территорией.

Столкновения между сторонниками и противниками президента Сирии Башара Асада продолжаются уже в течение двух лет. С начала конфликта, переросшего в полномасштабную гражданскую войну, в стране погибли десятки тысяч человек. По данным ООН на начало марта 2013 года, более миллиона жителей Сирии стали беженцами.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат