Регби
Регби

06.03.2013 | Медицина

Плохой сон вызывает сердечную недостаточность

Люди, страдающие недосыпанием, имеют повышенный риск развития сердечной недостаточности. К такому выводу пришли ученые Норвежского научно-технологического университета.

Этот вывод был сделан на основе наблюдений за 50 тыс. добровольцами в возрасте 20-89 лет в течение 11 лет, передает Би-би-си.

По словам специалистов, на момент начала исследования никто из участников не имел сердечной недостаточности – состояния, при котором сердце не справляется со своими функциями насоса, обеспечивающего нормальное кровообращение. В ходе работы их спрашивали о сложностях с засыпанием и о том, удалось ли им полностью восстановить свои силы после сна. В итоге оказалось, что те, кто имел проблемы с засыпанием и качеством сна, были в три раза более склонны к развитию сердечной недостаточности по сравнению с испытуемыми, не жалующимися на сон.

Выводы ученых не изменились, даже когда были учтены такие факторы, как курение, ожирение и т.д. Сотрудники университета пока не могут объяснить связь между качеством сна и сердечной недостаточностью. "Мы не знаем, действительно ли бессонница вызывает сердечную недостаточность. Но если это так, то она поддается лечению. Оценка проблем со сном позволяет получить дополнительную информацию о профилактике сердечной недостаточности", - комментирует автор исследования Эрик Лаугсэнд. Он полагает, что недостаток сна может спровоцировать неблагоприятные реакции в организме.

"Во время бессонницы человеческий организм вырабатывает гормоны стресса, которые могут негативно повлиять на работу сердца", - констатирует Э. Лаугсэнд. Ранее он совместно с коллегами доказал связь между бессонницей и инфарктом.

В свою очередь сотрудники Шеффилдского университета считают, что диабет, депрессия и нарушения в функционировании мозга также связаны с плохим качеством сна. "Данное исследование выявило взаимосвязь между недосыпанием и сердечной недостаточностью, но не доказало, что именно проблемы со сном вызывают недуг или наоборот. Выводы ученых весьма интересны, но исследование нуждается в доработке", - отмечает доктор Тим Чико.

"Бессонница – весьма неприятное состояние, однако изменение образа жизни помогает справиться с проблемой. Речь идет о сбалансированном питании и физической нагрузке, отказе от вредных привычек. Если бессонница беспокоит длительное время и влияет на качество жизни, следует обратиться к врачу", - рекомендует Джун Дэвисон из Британского кардиологического фонда. Исследование норвежских ученых опубликовано в European Heart Journal.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат