Дякую
Дякую

06.03.2013 | Политика

Количество сирийских беженцев достигло миллиона человек

Количество сирийских беженцев, которые покинули страну из-за вооруженного конфликта, достигло одного миллиона человек, заявил верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш.

Об этом сообщает Agence France-Presse. По данным ООН, за последнее время поток беженцев значительно усилился. Только с 1 января 2013 года Сирию покинули 420 тысяч граждан, пишет The New York Times. Половина из них — дети.

Абсолютное большинство беженцев — около 330 тысяч — осели в Ливане, в результате чего население страны возросло на 10 процентов. Еще 320 тысяч прибыли в Иорданию, где в связи с этим возникали проблемы с доступом к электроэнергии, воде и медицинскому обслуживанию. Кроме того, десятки тысяч сирийцев осели в Турции, Ираке, Египте и странах Северной Африки. Часть из них также уехали в Европу.

Странам, принимающим беженцев, не хватает средств и ресурсов на их размещение. В ООН пожаловались, что им удалось собрать на помощь сирийцам лишь 20 процентов от необходимой суммы в 1,5 миллиарда долларов, несмотря на то, что в январе 2013 года на конференции по гуманитарному аспекту сирийского конфликта различные страны пообещали выделить достаточное количество денег.

Противостояние сторонников и противников сирийского президента Башара Асада началось в марте 2011 года. Вооруженный конфликт между двумя сторонами летом 2012 года официально был признан гражданской войной. По последним данным ООН, за два года противостояния погибло более 70 тысяч человек.

Помимо беженцев, покидающих Сирию, множество жителей вынуждены были покинуть свои дома и переселиться в другие места внутри страны. По данным на январь 2013 года, их число составляло 2,5 миллиона человек.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат