Регби
Регби

06.03.2013 | Наука

В Антарктиде найден огромный метеорит

Учёные из Бельгии и Японии в ходе экспедиции BELARE 2012-2013 исследовали восточное плато Антарктиды и обнаружили крупный обугленный камень, который был явно внеземного происхождения.

Первичные тесты показали, что это обыкновенный хондрит (так называют метеориты, которые содержат хондры — сферические или эллиптические образования преимущественно силикатного состава) весом 18 килограммов. Это самый крупный метеорит из тех, что были найдены в Антарктиде за последние 25 лет, и пятый по величине за всю историю обнаружения метеоритов в этой части планеты.

Винсьен Дебей (Vinciane Debaille) из Брюссельского свободного университета говорит о находке: "Обнаружение столь крупного метеорита на Земле говорит о том, что до столкновения он был значительно больше".

За 40 дней экспедиции группа нашла 425 метеоритов суммарным весом в 75 килограммов. Предположительно, в их число входят один марсианский метеорит и один кусок астероида Веста.

В будущем другие учёные из США планируют исследовать на предмет обнаружения инопланетных тел противоположный регион Антарктиды — к западу от станции МакМёрдо.

Добавим, что челябинский метеорит, который вызвал массу волнений 15 февраля 2013 года, также был причислен учёными к хондритам.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат