Регби
Регби

05.03.2013 | Медицина

Американцы рассказали, как пережить ПМС

Американские эксперты утверждают, что женщины, ежедневно потребляющие больше железа, чем рекомендовано (18 мг), имеют шанс избежать предменструальный синдром (ПМС), передает Reuters.

Вывод ученых основан на 10-летнем наблюдении за 3 тыс. женщинами в возрасте 25-42 лет. Специалисты установили, что ежедневный прием 20 мг железа снижает риск развития ПМС на 30-40%. Более низкие дозы железа не имели такого эффекта.

"Большинство ранее проведенных исследований, посвященных ПМС, были сфокусированы на эффективных методах лечения и факторах, способствующих его развитию. Мы же заинтересованы в поиске полезных минеральных веществ, у нас уже есть сведения о связи между приемом витаминов и ПМС", - комментирует автор работы Элизабет Бертон-Джонсон из Массачусетского университета в Амхерсте.

В ходе исследования специалисты изучили симптомы ПМС, включающие болезненность молочных желез, вздутие живота, депрессию и чувство тревоги, которые оказывают "существенное влияние на повседневную деятельность и социальные взаимоотношения". По словам ученых, жертвами ПМС становятся 8-15% американок.

Во время эксперимента дамы заполнили опросник и рассказали о том, как часто они потребляли указанные продукты и добавки. Исследователи сравнили диету 1 тыс. 57 женщин, которые жаловались на ПМС (развился в течение 10 лет), и тех, кто не страдал от синдрома (1 тыс. 968 человек).

В целом диета, ежедневно включающая потребление 22 мг железа, была связана с 33% снижением риска развития ПМС у женщин. А при приеме 10 мг железа в день такого эффекта не отмечалось. Несмотря на рекомендованную дозу железа 18 мг в день, ученые предлагают увеличить ее и тем самым снизить риск развития ПМС.

Положительное действие железа ученые объясняют тем, что оно вовлечено в производство серотонина - вещества, которое играет крайне важную роль в организме человека и по своим функциям является нейромедиатором и гормоном.

Исследование ученых опубликовано в American Journal of Epidemiology.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат