05.03.2013 | Общество

Сикстинская капелла закрылась на конклав

Во вторник, 5 марта, Сикстинскую капеллу в Ватикане закрыли для посетителей, сообщает агентство Associated Press. Это связано с предстоящим конклавом, напоминает Лента.Ру.

На нем кардиналы католической церкви со всего мира должны будут избрать нового папу Римского на смену оставившему престол Бенедикту XVI.

Чтобы назначить дату конклава, Ватикану необходимо дождаться приезда еще пятерых кардиналов, имеющих право голоса: 110 из 115-ти уже прибыли. По словам пресс-секретаря Ватикана Федерико Ломабарди, в числе пока что не приехавших архиереев — бывший патриарх Коптской католической церкви Антоний Нагиб, а также кардиналы из Германии, Вьетнама, Польши и Гонконга.

Ожидается, что голосование состоится в середине марта. В настоящее время проходят предварительные совещания, которые начались в понедельник: в частности, кардиналы обсуждали со служащими Ватикана вопросы бюрократии и предполагаемой коррупции в администрации Святого престола.

Перед проведением конклава в Сикстинской капелле, стены которой украшены росписями Микеланджело, Ботичелли и других мастеров эпохи Возрождения, придется проделать строительные работы. В частности, там настелят временный пол, под которым разместят «глушилки» для подслушивающих устройств, а также установят камин, в котором кардиналы традиционно сжигают избирательные бюллетени.

Предыдущий папа Римский Бенедикт XVI оставил престол 28 февраля: 85-летний понтифик ранее объяснил, что не способен дальше исполнять обязанности в связи с преклонным возрастом. В числе его наиболее возможных преемников называют нескольких кардиналов: Питера Терксона из Ганы и двух итальянцев — Аджело Сколу и Тарчизио Бертоне, а также канадца Марка Уэлле и нигерийца Фрэнсиса Аринзе.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат