05.03.2013 | Политика

Диапазон диагнозов Уго Чавеса: от легочной инфекции до смерти головного мозга

Состояние здоровья президента Венесуэлы Уго Чавеса резко ухудшилось. Официальные власти сообщают, что у него новая тяжелая инфекция, затруднено дыхание, передают "Вести".

Оппозиция, в свою очередь, требует доказательств того, что глава государства все еще жив: три месяца он не появляется на публике.

Впервые с тех пор, как 18 февраля Уго Чавес по собственному желанию вернулся из Гаваны на родину, из военного госпиталя Каракаса приходит тревожная новость. Вечером к стране обращается министр информации, зять президента Эрнесто Вильегас.

"Состояние президента ухудшилось. Он борется с легочной инфекцией, но его иммунитет подорван курсом химиотерапии", — заявил министр связи и информации Венесуэлы Эрнесто Вильегас, добавив, что президент осознает тяжесть своего положения, сохраняет тягу к жизни и веру в Христа.

Оппозиция требует доказательств того, что Чавес жив. 15 февраля власти опубликовали фотографию: президент в окружении дочерей, улыбается. Его главный противник, либерал Энрике Каприлес, выводит людей на улицы, настаивает на новых выборах. Вице-президент Николас Мадуро утверждает, что перед митингом Каприлес летал в Майами на консультации.

Из-за проблем с дыханием Чавес не может говорить. Он снова проходит курс химиотерапии после уже четвертой операции по удалению раковой опухоли. Президент в своей стране чрезвычайно популярен, митинги в его поддержу масштабнее оппозиционных. Не сдаваться призывают и многочисленные друзья Чавеса — латиноамериканские лидеры. Одна из трех дочерей Чавеса Мария Габриелла пишет в твиттере: "Мы победим". Но есть и те, кто поверил бывшему послу Панамы Гильермо Кочесу, который утверждает, что у президента Венесуэлы зафиксирована смерть головного мозга.

Чавес улетел в Гавану на операцию 9 декабря прошлого года. Скоро 90 дней, как Венесуэлой управляет вице-президент. Это позволит парламенту рассмотреть вопрос о так называемом абсолютном отсутствии главы государства и решить проводить или нет досрочные выборы. Голосование в ассамблее состоится на этой неделе.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат