05.03.2013 | Политика

На выборах в Кении лидирует обвинямый международным судом политик

На президентских выборах в Кении лидирует нынешний вице-премьер страны Ухуру Кениятта, которого Международный уголовный суд обвиняет в организации кровопролитных столкновений.

Как сообщает агентство Associated Press, по итогам подсчета трети поданных бюллетеней Кениятта набирает 54 процента голосов, а его главный соперник, премьер-министр Райла Одинга — 41 процент.

По результатам всеобщих выборов, состоявшихся в Кении в понедельник, 4 марта, должен определиться не только новый глава государства, но также состав обеих палат парламента и местных органов власти. Ведущие кандидаты — Одинга и Кениятта — представляют соответственно народности луо и кикуйя, на которые в совокупности приходится около восьмидесяти процентов населения Кении.

Прошлые всеобщие выборы, которые состоялись в Кении в 2007 году, вылились в массовые беспорядки и столкновения, жертвами которых стали более 1,2 тысячи человек. Главный прокурор Международного уголовного суда Луис Морено Окампо полагает, что в ходе этих беспорядков Кениятта руководил действиями экстремистов из религиозно-политического движения «Мунгики», которое рекрутирует представителей кикуйя под лозунгом возрождения древних африканских верований.

Выборы 2013 года также сопровождались вспышками насилия, однако гораздо менее масштабными: и Одинга, и Кениятта призвали своих сторонников проявлять сдержанность. Тем не менее в ночь на понедельник вооруженные мачете боевики атаковали пост полиции в портовом городе Момбаса. Погибли по меньшей мере десять человек, в том числе двое полицейских. Премьер Одинга обвинил в этом нападении сепаратистов из «Республиканского совета Момбасы».

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат