05.03.2013 | Медицина

Создан пластырь для лечения рака простаты

Ученые из Великобритании для лечения рака простаты разработали пластырь, который в будущем может заменить инъекции гормонов. Об этом сообщает Medical News Today.

Результаты работы, проведенной исследователями из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) под руководством Рут Лэнгли (Ruth Langley), опубликованы в свежем номере журнала Lancet Oncology.

При лечении рака предстательной железы применяются различные методики, в числе которых - гормональная терапия, лучевая терапия, лечение фокусированным высокоинтенсивным ультразвуком и удаление простаты вместе с семенными пузырьками. Гормонотерапия используется для снижения уровня тестостерона, который в большинстве случаев способствует ускоренному росту опухоли. Такое лечение при прогрессирующем раке простаты может замедлить рост злокачественного образования и даже уменьшить его.

В последние годы в качестве гормональной терапии используются инъекции агониста гонадотропин-рилизинг-гормона (LHRHa), который способствует уменьшению уровня тестостерона у пациента. Однако такое лечение имеет ряд побочных эффектов, в числе которых - остеопороз, истончение костной ткани и диабет.

При разработке нового метода лечения рака простаты Лэнгли и ее коллеги решили использовать эстрогены для снижения уровня тестостерона у пациентов. Такая терапия применялась и ранее, в 1960-х годах XX века, однако впоследствии от нее отказались из-за побочных эффектов, включающих в себя тромбообразование и инсульт.

По мнению авторов работы, вред от применения эстрогенов был связан со способом их применения - пациенты принимали гормоны в виде таблеток (перорально). Тогда эстрогены в повышенной концентрации попадали в печень, что и приводило к появлению побочных эффектов. При введении гормонов через кожу - с помощью пластыря - этого можно избежать.

Эффективность пластыря с эстрогеном была доказана во второй фазе клинических испытаний, проведенных Лэнгли и ее коллегами. Для участия в исследованиях ученые отобрали 254 добровольца, страдающих прогрессирующим (локализованным или метастазирующим) раком предстательной железы. Пациентов случайным образом разделили на две группы: в первую из них вошли 85 человек, проходивших традиционную терапию (инъекция LHRHa), во вторую - 169 человек, использовавших пластыри. Исследование длилось в течение трех месяцев, дополнительное наблюдение за больными продолжалось еще на протяжении года. Пластыри меняли дважды в неделю; концентрация эстрогенов в них составляла 100 микрограммов и была рассчитана на введение в течение суток.

Согласно результатам работы, эффективность действия пластырей и традиционных препаратов была одинаковой. Не обнаружили ученые и побочных эффектов, которые наблюдались при пероральном введении эстрогена. Кроме того, через год после завершения курса риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний были выше у пациентов из первой группы - уровень холестерина и глюкозы у них был больше, чем у пациентов из второй группы.

«Наши новые исследования доказывают, что мы можем использовать пластыри с или гели с эстрогеном для лечения рака простаты без значительного увеличения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта», - пояснила Лэнгли.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат