05.03.2013 | Технологии

Microsoft готовит крупное обновление для Windows 8 - Blue

В середине текущего года Microsoft намерена вернуть привычное по предыдущим версиям ОС меню "Пуск".

Так, будет презентовано крупное обновление Windows 8 (кодовое название - Windows Blue). Целью станет внесение изменений, позволяющих увеличить интерес к новой платформе.

Одним из нововведений станет возможность включить меню "Пуск", к которому юзеры привыкли по предыдущим версиям ОС. Так, в последней Windows оно было заменено экраном с крупными "живыми" плитками, показывавшими информацию в режиме реального времени. Тем не менее, по мнению ряда критиков, новый экран неудобен для управления мышкой на ноутбуке или десктопе без сенсорного дисплея.

Спрос на Windows 8 не оправдал прогнозов, поскольку новая ОС содержит измененный графический интерфейс, который не нравится части пользователей. То же самое касается и корпоративного рынка.

По информации Net Applications, доля пользователей Windows 8 растет, но очень медленно. В феврале ей досталось 2,67% рынка настольных платформ, что незначительно выше январского достижения в 2,26%. Для сравнения: доля Windows 7 составляет 44,6%, а Windows XP - 39%.

По мнению обозревателей, выход Windows Blue увеличит интерес к Windows 8 среди тех владельцев настольных компьютеров, которые пока предпочитают оставаться на Windows 7. Более того, обновление позволит отключить элементы интерфейса, мешающие в работе, что должно увеличить интерес к ОС со стороны корпоративных клиентов.

Кроме возврата стандартного меню "Пуск" Windows Blue получит обновленное ядро, веб-браузер Internet Explorer 11, полную интеграцию Интернет-поисковика Bing. Также Windows Blue обеспечит систему поддержкой планшетов с меньшей диагональю дисплея (7 – 8 дюймов).

Windows Blue выйдет как пакет обновления Service Pack или аддон и будет распространяться бесплатно. Тем не менее, по мнению ряда аналитиков, вместе с выходом обновления Microsoft может перейти на новую модель оплаты ОС - к оплате по подписке, как в случае с Office 365 (в случае с офисным пакетом корпорация активно подталкивает юзеров к такой модели).

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат