05.03.2013 | Медицина

Ученые работают над безопасной альтернативой стандартному лечению рака

Пластыри, доставляющие эстроген в кровь, могут стать более дешевым и безопасным способом лечения рака простаты по сравнению с действующими методами, передает Би-би-си.

Об этом сообщается в исследовании сотрудников Имперского колледжа Лондона.

Основное лечение представляет собой инъекцию химиката, сокращающего уровень тестостерона - движущей силы развития многих видов рака предстательной железы. Правда, эта инъекция зачастую вызывает побочные эффекты. Эксперты сравнили эффективность пластырей и инъекций среди 254 пациентов. В результате было установлено, что пластыри были более безопасными в применении. Кроме того, они помогают избежать симптомов, похожих на те, что связаны с менопаузой.

Использование эстрогена в лечении рака простаты – старая практика. Эстроген и тестостерон имеют схожую химическую структуру, при увеличении уровня эстрогена в организме может сократиться количество производимого тестостерона, таким образом замедлится рост рака простаты. Однако прием эстрогена в таблетках приводит к повреждению печени, образованию тромбов, возникновению инфаркта или инсульта.

По словам ученых, лучше отдать предпочтение инъекциям LHRH (лекарства, блокирующие продукцию в мозгу белковых гормонов - регуляторов синтеза тестостерона, как это происходит и при приеме эстрогенов). Но после их применения могут возникнуть симптомы, похожие на те, что возникают у женщин в период менопаузы, а в результате развиваются проблемы с костями и диабет.

"Мы не утверждаем, что это эквивалентно текущей терапии, но таким образом мы получаем кастрационный уровень тестостерона", - объясняет профессор Пол Абель. Тем не менее, по его словам, медикам следует более длительное время наблюдать за больными. "Следующим шагом будет тестирование, демонстрирующее, насколько эстрогеновые пластыри эффективны в остановке роста рака простаты, по сравнению с действующим гормональным лечением. Сейчас в нашем эксперименте принимают участие более 600 пациентов", - рассказывает П.Абель.

Кэйт Ло из благотворительного фонда Cancer Research UK заявила: "Сегодня больше мужчин, чем когда бы то ни было, справились с раком простаты благодаря достижениям в исследованиях, но мы по-прежнему нуждаемся в более эффективных методах лечения рака, не вызывающих побочную реакцию".

"Данная работа является важным шагом в улучшении лечения, она значительно облегчит состояние больных. Пока не совсем ясно, станут ли гормональные пластыри эффективной альтернативой гормональным инъекциям, но мы с нетерпением ожидаем результатов дальнейших клинических испытаний", - говорит директор фонда Йен Фрейм. Исследование ученых опубликовано в журнале Lancet Oncology.

РБК

04.03.2013 | Чрезвычайное происшествие

В авиакатастрофе в Конго погибли 36 человек

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат