04.03.2013 | Политика

Чешский сенат проголосовал за импичмент президенту

Верхняя палата чешского парламента проголосовала за импичмент президенту Вацлаву Клаусу. Об этом сообщает Reuters. Сенаторы рассказали агентству, что за импичмент выступили 38 человек, против - 30.

Парламентарии обратились к Конституционному суду с просьбой проверить, нарушил ли президент конституцию страны. Если Клауса признают виновным, то он может лишиться своего поста, президентской пенсии и возможности в течение некоторого времени вновь баллотироваться в президенты.

Клаус подозревается в государственной измене за амнистию, которую он объявил в январе 2013 года. Тогда президент прекратил расследование дел, связанных с финансовыми махинациями и мошенничеством. Среди них, пишет BBC News, дело бизнесмена Томаса Питра (Thomas Pitr), подозреваемого в уклонении от уплаты налогов, и бывшего главы Чешско-Моравской футбольной ассоциации Франтишека Хваловского (Frantisek Chvalovsky). Его подозревали в том, что он заработал более 11 миллионов фунтов стерлингов при помощи мошенничества. Амнистия вызвала возмущение и резкую критику в Чехии.

Помимо амнистии, сенаторы вменяют Клаусу отказ ратицифировать ряд европейских договоров, в частности план по созданию фонда для финансовой помощи еврозоне, утвержденный парламентом. Несмотря на отказ президента, фонд все равно был создан.

Импичмент, вынесенный сенатом, имеет символическое значение: президентский срок Клауса истекает в четверг, 7 марта. 8 марта его место займет бывший премьер-министр и давний оппонент действующего президента Милош Земан, победивший на выборах в январе 2013 года.

Вацлав Клаус был избран президентом в 2003 году. В 2008 году его переизбрали на второй срок.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат