04.03.2013 | Политика

Кардиналы готовятся к выборам папы римского

В понедельник, 4 марта, в Ватикане пройдет Генеральная конгрегация (специальная ассамблея) кардиналов Римско-католической церкви. Об этом сообщают "Вести".

Официальное приглашение на нее было разослано 1 марта, в первый день "вакантного престола", объявленного после отречения Бенедикта XVI 28 февраля. Генеральная конгрегация, которая пройдет в Апостольском дворце, штаб-квартире Римско-католической церкви, представляет собой важнейшие расширенные консультации перед голосованием на конклаве.

Конгрегация объединяет всех кардиналов. "Кардиналы в эти дни должны обдумать и обсудить ситуацию в Церкви, ее соотношение с современном миром, проблемы, которые перед ней стоят, чтобы понять, кто должен быть избран, кто наиболее подходит для того, чтобы взять на себя управление Церковью", — рассказал руководитель Службы печати Святого Престола падре Федерико Ломбарди.

Когда участники высокого собрания решат, что готовы к выборам, то будет назначена дата начала непосредственного голосования, то есть конклава. Кардиналы возрастом до 80 лет уединятся в Сикстинской капелле. Напомним, для того, чтобы стать папой римским соискателю нужно набрать 2/3 голосов (даже во "втором туре", когда выбор делается между двумя кандидатами-финалистами).

Как подмечает ИТАР-ТАСС, Ломбарди тем самым косвенно подтвердил, что еще до голосования главные кандидаты уже определены, и благодаря Генеральной конгрегации с целью выборов длительность конклава может существенно сократиться.

Падре Ломбарди опроверг информацию о том, что участники совещания могут потребовать рассекретить доклад специальной комиссии, который Бенедикт XVI распорядился передать только своему преемнику. "Комиссия распущена, и нет никакой нужды открывать этот доклад. Но не нужно думать, что в этом докладе изложено что-то невероятное. Все, что было напечатано в СМИ, во многом из сферы фантазий. В эти дни много было сказано о внутренней борьбе в Римской курии, что не соответствует действительности. Проблемы внутри Церкви есть, как в любой большой организации", — сказал Ломбарди.

Местные наблюдатели исключают, что дата конклава будет назначена сразу. По мнению ватиканистов, кардиналы не хотят затягивать конклав, чтобы показать, что в Римско-католической церкви нет серьезных трений и разногласий. К тому же многие кардиналы, съехавшиеся в Рим со всего мира, хотели бы вернуться домой к Страстной неделе и Пасхе 31 марта.

На конгрегацию приехал американский кардинал Роджер Махони, который обвиняется в том, что покрывал священников-педофилов. Он даже высказал надежду, что новый понтификат начнется 19 марта, в день Святого Иосифа, покровителя Вселенской церкви.

В Ватикане появились плакаты, призывающие избрать понтификом чернокожего кардинала — Питера Кодво Аппиаха Тарсона из Ганы.

Среди фаворитов называются архиепископ Милана Анджело Скола, архиепископ Вены Кристофер Шонберн, который считается прогрессистом, а также аргентинский кардинал Леонардо Сандри, наоборот консерватор. В лоне самой церкви, в том числе многие иерархи недвусмысленно высказываются за "молодого Папу". Сикстинскую капелла с предстоящего вторника закроют для посещения, чтобы подготовить ее к конклаву.

Вести.Ru

03.03.2013 | Чрезвычайное происшествие

Теракт в Карачи привел к гибели 45 человек

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат