Дякую
Дякую

03.03.2013 | Наука

«Кьюриосити» приостановил работу из-за сбоя в компьютере

Марсоход «Кьюриосити» переведен в безопасный режим — режим, предполагающий минимальную активность, — из-за неполадок в бортовом комьютере. Об этом сообщается на сайте NASA.

Специалисты с Земли в течение нескольких дней пытаются устранить неполадки, однако, как сообщает 2 марта Agence France-Presse, пока что им не удалось довести дело до конца.

Всего на «Кьюриосити» два одинаковых компьютера — A и B. Подозрения о проблемах на стороне A возникли в среду, 27 февраля. Тогда стало известно, что компьютер не переходит в спящий режим, как того требует заложенная в него программа. По мнению ученых, это связано с проблемами с флэш-памятью.

Ожидается, что научная работа на марсоходе возобновится в течение нескольких дней.

«Кьюриосити» уже работал на компьютере B на отрезке пути с Земли на Марс. Оказавшись на Марсе в августе 2012 года, он стал использовать в качестве основного исключительно комьютер A. Оба компьютера представляют собой одноплатный компьютер RAD750, созданный на базе процессоров PowerPC 750 (G3). Они имеют по 256 мегабайт оперативной памяти и по 2 гигабайта флэш-памяти.

Марсоход с августа 2012 года выполняет исследования в кратере Гейла в Южном полушарии Марса. За это время удалось найти пересохший ручей и обнаружить в грунте следы кислорода и хлора. Миссия «Кьюриосити» рассчитана как минимум на два года.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат