02.03.2013 | Медицина

Ученые: сахарозаменители могут привести к полноте

Искусственные заменители сахара, которые применяют для изготовления диетических продуктов, сохраняющих стройную фигуру, могут производить противоположный эффект, способствуя набору лишнего веса.

К такому выводу пришли исследователи Университета Пурдью.

Эксперимент, проведенный учеными, предусматривал использование лабораторных крыс, которых разделили на две группы, и кормили глюкозой разных видов. Одна группа животных получала йогурт с содержанием сахара, тогда как вторая – такой же йогурт, подслащенный сахарином, почти не содержащим калорий, но который при этом намного слаще обычного сахара.

Грызуны, которых кормили йогуртом с заменителем сахара, как показали результаты исследования, ели в несколько раз больше своих собратьев, набирая вес значительно быстрее, сообщает GlobalScience.

Ученые полагают, что сахарозаменители могут являться причиной лишнего веса в виду нарушения в организме естественных вкусовых механизмов. Сладкий вкус помогает организму, по мнению исследователей, оценить калорийность пищи, поступающую в организм. А это воздействует непосредственно на аппетит, а также скорость обменных процессов.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат