Регби
Регби

01.03.2013 | Чрезвычайное происшествие

Крушение пассажирского самолета в Триполи объяснили усталостью пилотов

Причиной крушения самолета Airbus A330 в аэропорту Триполи в мае 2010 года, жертвами которого оказались 103 человека, стали ошибки пилотов, передает Associated Press.

К такому выводу пришла ливийская комиссия по расследованию катастрофы. По версии специалистов, самолет потерпел крушение из-за недопонимания между командиром воздушного судна и его помощником и отсутствия слаженности в их действиях, отмечает Agence France-Presse. В частности, помощник командира, который в тот момент управлял самолетом, начал снижаться на недостаточной высоте и в условиях плохой видимости. Поняв это, он решил уходить на второй круг, в то время как командир, не заметив этого, переключил управление на себя и продолжил снижение.

Через несколько секунд на высоте около 55 метров командир осознал свою ошибку и начал поднимать самолет в воздух, но в тех условиях осуществить план было уже невозможно. В итоге самолет со скоростью 80 километров в час врезался в землю и развалился на части, пишет The Libya Herald.

Неверные решения пилотов в докладе объясняются переутомлением. Впрочем, комиссия не смогла предоставить точных данных о том, в какой мере усталость летчиков способствовала авиакатастрофе. Также отчасти ситуация осложнялась плохими погодными условиями.

Эксперты установили, что у самолета не было технических неполадок, которые могли бы привести к крушению. При этом выяснилось, что экипаж не предупредил авиакомпанию о неисправности кнопки, которая регулирует систему управления самолетом. Если бы она работала, капитан не смог бы взять управление на себя, когда его помощник совершал заход на второй круг. Причем из-за этой же неисправности у экипажа возникли сложности с посадкой в том же аэропорту за две недели до катастрофы, однако никаких мер по ее устранению принято не было.

В состав комиссии, подготовившей отчет о причинах авиакатастрофы, вошли не только ливийские специалисты, но и эксперты из Европы и США, а также представители компании Airbus, которая построила самолет.

Самолет авиакомпании Afriqiyah Airways, летевший рейсом из Йоханнесбурга, разбился рано утром 12 мая 2010 года в международном аэропорту Триполи. На его борту находились 93 пассажира, большинство из которых были голландцами, и 11 членов экипажа. В результате авиакатастрофы выжил только девятилетний мальчик из Нидерландов. Среди погибших были, помимо голландцев, граждане Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Ливии, ЮАР и Зимбабве.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат