01.03.2013 | Наука

Исследователи научно подтвердили прочность паутины Человека-паука

Невероятные трюки, исполняемые Человеком-пауком во второй части одноименного фильма, заинтересовали сотрудников университета Лестера.

В частности, внимание ученых привлек эпизод, в котором герой остановил неуправляемый поезд метро, использовав паутину. Питеру Паркеру блестяще удалось выполнить свою миссию и спасти людей, остановив состав на самом краю пропасти. Но, как известно, в кино возможно и не такое. А возможно ли это в жизни? Оказывается, да.

Несложные расчеты показали: учитывая физические размеры Человека-паука, производимая им паутина могла бы выдержать четыре вагона метро. При этом на каждый кубический метр вещества паутины пришлось бы по 500 мегаджоулей энергии.

Примечательно, что в нашем мире есть живое существо, которое обладает подходящими параметрами. Это паук Дарвина. Паутина обладает показателем ударной вязкости 520 МДж на кубический метр. Таким образом, материал, из которого состоит эта паутина, в 10 раз эффективнее противостоит деформационным нагрузкам, чем, например, кевлар.

Авторы с известной долей юмора относятся к своим исследованиям, признавая, что они представляют больше теоретическую ценность, нежели практический интерес.

Источник – «РосБалт».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат