28.02.2013 | Общество

Бенедикт XVI пообещал подчиняться своему преемнику

На последней встрече с кардиналами отрекающийся от Святого престола папа римский Бенедикт XVI сделал важное заявление: он пообещал уважать своего приемника и полностью ему подчиняться.

Папа римский поблагодарил кардиналов за помощь и пожелал им "в своем разнообразии создать прекрасную гармонию оркестра".

"Среди вас есть и будущий папа, которому я обещаю свое полное подчинение и уважение", — обратился к кардиналам Бенедикт XVI. Остаток жизни Йозеф Ратцингер, таково имя папы в миру, проведет за стенами Ватикана в добровольном затворничестве. После отставки он будет носить титул "почетного папы", напоминает ИТАР-ТАСС. К нему можно будет обращаться "Ваше святейшество". Кроме того, Ратцингер продолжит носить белую рясу, но заменит традиционные для понтифика красные ботинки на коричневые лоферы (кожаные тапочки ручной выделки).

Вечером 28 февраля швейцарская гвардия прекратит охрану Бенедикта XVI и покинет летнюю резиденцию понтификов около Рима, где глава Ватикана намерен поселиться после отречения.

Заявление о своем отречении папа римский Бенедикт XVI сделал 11 февраля 2013 года, Такое происходит впервые за 600 лет.

На церемонии прощания кардиналы по очереди подходили к Бенедикту XVI, каждого из них он приветствовал, жал руки. Понтифик произнес молитву и короткую речь, в которой поблагодарил кардиналов за поддержку и верность.

"Я был избран 19 апреля 2005 года и с этого момента я все силы отдавал церкви. Преемник Святого Петра принадлежит всем. Служение Господу требует много сил. Я получаю множество писем о вере в Христа от братьев и сестер, которые живут рядом с нами, и от тех, кто посвятил свою жизнь служению Господу. Это говорит о том, что церковь жива. Я не отказываюсь от церкви, я буду продолжать служить Богу. Я останусь во граде святом, но я больше не буду главой папства. Я прошу кардиналов нашей церкви молиться за меня, я же буду молиться за них. Я надеюсь, что они сделают правильный выбор", — сказал Бенедикт XVI.

Вечером папа покинет Ватикан и на вертолете отправится в свою резиденцию Кастель Гандольфо. Сопровождать его будут только швейцарские гвардейцы и высокопоставленные кардиналы. Сегодня же ворота папского замка закроются: это будет означать, что Бенедикт XVI официально сложил полномочия, и Святой престол вакантен до выборов следующего папы.

Отрекшись от престола, Бенедикт XVI намерен вести изолированный образ жизни. Он не будет участвовать в управлении церковью и полностью посвятит себя молитвам и размышлениям.

На последнюю встречу с понтификом раздали 50 тысяч билетов. Еще 100 тысяч человек приехали самостоятельно, из разных стран мира: Швейцарии, Бразилии, Германии. Люди держали в руках плакаты, на которых так и написано: "Нам тебя будет очень не хватать".

Конклав (собрание кардиналов для избрания нового папы) может начаться уже 10 марта. Бенедикт XVI останется жить в ватиканской обители отшельником, но в новом статусе – "почетного понтифика Римской католической церкви". Папа римский уже провел последнюю проповедь и написал свой последний "твит", в котором призвал всех единоверцев молиться за него и церковь. Многие увидели в этом символ будущей борьбы за очищение церкви. Бенедикт XVI передаст следующему понтифику секретный доклад о гомосексуальных скандалах в церкви, из-за которого, по версии итальянской прессы, он и покинул престол.

Источник — Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат