28.02.2013 | Политика

Повстанцы захватили главную мечеть Алеппо

Сирийские повстанцы утром 28 февраля сумели взять под свой полный контроль Великую мечеть Алеппо (Мечеть Омейядов) — старейшую и крупнейшую соборную мечеть города, сообщает Agence France-Presse.

Штурм комплекса зданий мечети шел несколько дней. В ходе ожесточенных перестрелок с использованием автоматического оружия и гранатометов здание XII века получило серьезные повреждения.

В частности, во время боя загорелся музей мечети. Пламя было настолько сильным, что в помещении хранилища ценностей обрушился потолок. Кроме того, еще в октябре во время предыдущей попытки штурма сгорели многочисленные средневековые артефакты, хранившиеся там.

Первая небольшая мечеть появилась на этом месте еще в VIII веке нашей эры, когда ислам только начал проникать на территорию современной Сирии. Позднее мечеть, как и весь Алеппо, несколько раз разрушалась и восстанавливалась вновь. Строительство нынешнего здания началось после монгольского нашествия в XII-XIII веках.

Весь исторический центр Алеппо находится в списке всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. При этом Мечеть Омейядов считается «жемчужиной» среди исторических памятников второго по значению города Сирии. По преданию, именно в этой мечети похоронен пророк Закария (Захария). В исламской традиции считается, что он был наставником Мирьям (девы Марии) и отцом Яхьи (Иоанна Крестителя).

Повстанцы, однако, заявляют, что мечеть интересует их не только с религиозной, но и с оперативно-тактической точки зрения: захват исторического здания позволил отрядам оппозиции отрезать от снабжения крупный гарнизон правительственных сил, окопавшийся в Цитадели Алеппо — еще одном средневековом строении, которое в свое время брали монголы, византийцы, арабы, крестоносцы и многие другие завоеватели.

В сирийской гражданской войне, длящейся уже почти два года, сражение за Алеппо стало одним из самых долгих и кровопролитных. Оно ведется с середины лета 2012 года, а в боях за разделенный город погибли до десяти тысяч человек. Общее число жертв конфликта составляет более 70 тысяч.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат