Регби
Регби

27.02.2013 | Экономика

Экс-глава Фонда госимущества: за Одесский припортовый будет «несусветная драка»

В случае приватизации Одесского припортового завода за него будет «несусветная драка». Такое мнение выразила экс-председатель Фонда государственного имущества Валентина Семенюк-Самсоненко.

«Не думаю, что ОПЗ так просто продадут. Я все-таки думаю, что речь идет об уничтожении завода: интерес есть к нашим складам и нашему аммиакопроводу. Российские компании заинтересованы именно в этих объектах, которые вместе с ОПЗ нельзя выставлять на продажу – это запрещено законом. Но, очевидно, будет попытка под видом приватизации ОПЗ получить возможность бесплатно использовать и эти стратегические объекты. Мне в свое время выкручивали руки, чтобы я включила эти объекты в список приватизации вместе с ОПЗ. Я этого не сделала. Надо дождаться оглашения условий конкурса, тогда будет все ясно», – сказала специалист.

Еще один бывший руководитель ФГИ – депутат Верховной Рады Александр Бондарь – снова озвучил «полную уверенность» в том, что собственником предприятия станет газовый олигарх Дмитрий Фирташ (компания «РосУкЭнерго»). «Именно под Д. Фирташа ФГИ заявил о продаже. Просто в прошлом году у Д. Фирташа не было свободных денег. Он скупал облгазы. А в нынешнем – нет сомнений, что именно «РосУкЭнерго» получит ОПЗ», – цитирует эксперта агентство «Новый регион».

Парламентарий также предположил: «Одним из условий продажи будет предоставление гарантий поставок газа. И только Д. Фирташ может их обеспечить. Плюс запишут в условия продажу ОПЗ только национальному инвестору, чтобы «Газпром» не смог сюда зайти, а для Д. Фирташа были созданы все условия победы в конкурсе. Я на 100% прогнозирую, что все остальные участники будут фиктивными, реальный и единственный, под кого делают сам конкурс, – Д. Фирташ».

Напомним: в декабре 2012-го председатель ФГИ Александр Рябченко сообщил, что ОПЗ не готовится к продаже, хотя включен в приватизационный список на 2013-й – в ожидании правительственного решения о проведении торгов. Так же происходило и годом ранее.

В декабре 2010-го Президент Виктор Янукович ввел в действие октябрьское решение Совета национальной безопасности и обороны «О ситуации в сфере приватизации государственного имущества». Тогда СНБО отменил документ, принятый прежним составом Совета в мае 2008 года: о запрете на продажу ряда стратегических предприятий, включая ОПЗ. СНБО – 2010 утверждал, что приватизация необходима для «обеспечения экономической безопасности страны, стабилизации государственных финансов и создания условий для экономического роста».

Отметим, что до своего президентства В. Янукович многократно высказывался «категорически против» продажи ОПЗ, за которую ратовала бывший Премьер-министр Юлия Тимошенко. Инициированный же ею аукцион по приватизации 99,567% уставного капитала ОАО был проведен в сентябре 2009 года. Конкурсная комиссия отказалась утверждать итоги торгов. Она назвала предложенную несостоявшимся победителем – ООО «Нортима» (группа «Приват») – сумму в 5 млрд. грн. «неадекватной». Адекватной в ФГИ сочли цену 8 – 9 млрд. грн., хотя само ведомство установило «старт» в 4 млрд. грн., а тогдашний Президент Виктор Ющенко и целый ряд политиков, экономистов настаивали на том, что стоимость занижена.

В ноябре 2011-го парламентарии отказались включить ОПЗ в список объектов, которые не подлежат приватизации. За соответствующий законопроект был отдан лишь 51 голос. При обсуждении документа также звучали предположения, что завод планируется передать Д. Фирташу. Его «Group DF» уже сообщала о желании участвовать в приватизации предприятия.

В апреле 2012 года А. Рябченко сказал, что предполагаемая цена ОПЗ – от 5 млрд. грн. до 7 млрд. грн. По словам чиновника, «все зависит от инвестиционных обязательств».

Справка. Одесский припортовый завод был введен в эксплуатацию в 1978 году. Акционирован в 2005-м. 100% акций принадлежало государству. В 2007 году 0,43% ценных бумаг купили на льготных условиях сотрудники предприятия. Его уставный капитал – 798 млн. 544 тыс. грн. Специализация – производство карбамида и аммиака, перегрузка на экспорт химической продукции из стран СНГ.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

На Одесском припортовом заводе переизбрано руководство

Финплан Одесского припортового: рост чистой прибыли вчетверо – неясно, за счет чего

Уволен судья, обвиненный в срыве продажи Одесского припортового

Мнение: Одесский припортовый «очень интересен» российским инвесторам

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат