27.02.2013 | Медицина

Ученые учатся контролировать распространение рака

Сотрудники Онкологического центра при Гавайском университете обнаружили новый механизм, позволяющий привести к более эффективным способам остановки распространения раковых клеток.

Профессор Джо Рамос совместно с коллегами установил роль белка RSK2 в миграции опухолевых клеток (процесс метастазирования), пишет Medical Xpress.

Рак становится метастатическим, когда клетки отрываются от первичной опухоли, проникают в лимфатические и кровеносные сосуды, циркулируют в крови и распространяются на другие части тела. Его гораздо сложнее лечить, и пациенты с таким диагнозом имеют наихудший прогноз.

"Метастатический рак является наиболее опасным, поскольку он распространяется на другие части тела. Если бы нам удалось контролировать раковые клетки, образующие основную массу опухоли, то мы смогли бы избавиться от новообразования с меньшим риском метастазирования и рецидива в будущем", - комментирует Д.Рамос.

Специалисты под руководством ученого заявили, что белок RSK2 значительно увеличивает клеточную миграцию за счет сокращения активации интегринов. Интегрины играют важную роль в клеточной адгезии и миграции клеток в другие части тела. RSK2 является активным при раке простаты и молочной железы, способствует распространению опухолевых клеток. Данный белок также способствует вторжению раковых клеток и приводит к метастазам в головном мозге, в лимфоузлах шеи, в легких, а также к возникновению нейробласты.

"Мы сосредоточили свое внимание на понимании процесса клеточной адгезии. Интегрины помогают движению клетки путем захвата белков и окружающих клеток, притягивая, а затем выпуская и вновь захватывая. Блокировка способности раковых клеток "прилипать" и передвигаться может помочь контролировать дальнейшее распространение некоторых метастазов. В данный момент существуют лекарства, убивающие раковые клетки и препараты, останавливающие их деление. Однако практически нет средств, которые непосредственно прекращают движение опухолевых клеток. Полученные результаты позволяют нам предположить, что лекарства, мешающие функционированию белка RSK2, могут помочь в контроле или предотвращении метастазирования", - утверждает Д.Рамос.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат