27.02.2013 | Общество

С актером Виктором Сергачевым попрощаются в МХТ и похоронят на Ваганьковском

Прощание с народным артистом России Виктором Сергачевым состоится 1 марта в Московском художественном театре имени Чехова. Гражданская панихида начнется в 11:00 по московскому времени.

Ровно в полдень пройдет отпевание в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке. Как сообщили ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе театра, похоронят актера в этот же день на Ваганьковском кладбище Москвы.

Один из старейших актеров МХТ имени Чехова, народный артист России Виктор Сергачев скончался во вторник, 26 февраля, на 79-м году жизни от разрыва аорты.

Виктор Сергачев был выпускником школы-студии МХАТ, которую закончил в 1956 году. Он также принадлежал к числу создателей "Студии молодых актеров", послужившей основой театра "Современник". В "Современнике" Виктор Сергачев активно работал как актер, играя в таких знаменитых спектаклях, как "Голый король", "Сирано де Бержерак", "Традиционный сбор", трилогия "Декабристы", "Народовольцы", "Большевики". Кроме того, он был сопостановщиком спектакля Олега Ефремова "Оглянись во гневе". Тогда же Сергачев осуществил и собственные режиссерские опыты.

Во МХАТ Виктор Сергачев пришел вслед за своим учителем Олегом Ефремовым в 1971 году. Как режиссер участвовал в постановке Ефремова "Старый Новый год". В 1996 году самостоятельно осуществил инсценировку "Преступления и наказания" Достоевского, в которой исполнил роль "От автора".

Виктор Сергачев также постоянно играл на мхатовской сцене как актер. На его счету немало знаковых спектаклей. В их числе — "Чайка", "Иванов", "Дядя Ваня", "Вишневый сад", "Дядюшкин сон", "Горе от ума", "Борис Годунов", "Кабала святош". Всех спектаклей с участием Сергачева просто не перечислить. До последних дней он был занят в трех постановках — в "Белой гвардии", "Новом американце" и "Новых страданиях юного В."

Виктор Сергачев много снимался в кино. В его фильмографии более 80 картин, среди которых "Кортик", "Время, вперед!", "Три толстяка", "Три тополя на Плющихе", "Мертвые души" и многие другие.

Источник — Вести.Ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат