27.02.2013 | Общество

Десятки тысяч католиков пришли на прощальную аудиенцию к папе

Не менее 50 тысяч человек собрались 27 февраля на площади Святого Петра в Ватикане на прощальную аудиенцию уходящего на покой папы Римского Бенедикта XVI, пишет The New York Times.

Ожидается, что после этой аудиенции понтифик проведет встречу в узком кругу с кардиналами и епископами, в ходе которой даст последние напутствия своим многолетним коллегам.

После этого он на вертолете отправится в загородную резиденцию Кастель Гандольфо, где будет проживать в дальнейшем.

Бенедикт XVI 11 февраля объявил о своем намерении добровольно отречься от папского престола, став первым за 600 лет понтификом, решившимся на такой шаг. По словам папы, он покидает свой пост по состоянию здоровья, которое уже не позволяет ему исполнять все его обязанности в полной мере.

После официальной отставки он сможет забрать с собой в Кастель Гандольфо только некоторые личные вещи и записи. Все остальное отправится в архивы Ватикана или перейдет по наследство его преемнику, которого только предстоит избрать.

Бенедикт XVI, однако, по-прежнему будет называться «ваше святейшество», сохранит право носить белые одежды и получит титул «почетного понтифика». При этом папское кольцо — символ его духовной власти — согласно традиции, будет уничтожено. Вместо швейцарских гвардейцев охранять отставного папу будут обычные телохранители.

Официальная дата завершения полномочий Бенедикта XVI в качестве главы Католической церкви — 28 февраля. На этом посту он пробыл с 2005 года.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат