Дякую
Дякую

27.02.2013 | Медицина

Объятия могут помочь при продолжительной икоте

Если человек столкнулся с икотой, он, как правило, пытается задержать дыхание или выпить воды. Бывает, помогает лед, который при проглатывании стимулирует блуждающий нерв.

Это самые распространенные советы. Однако они не всегда помогают.

Икоту часто вызывают непроизвольные сокращения диафрагмы, происходящие из-за кислоты в желудке, которая попадает в пищевод после того, как человек что-то очень быстро съел или выпил. А кислота стимулирует нерв, контролирующий диафрагму, передает Meddaily.

Бывает, икота развивается, если человек много курит, если в желудке резко меняется температура (проглотил горячее или холодное). Все это также влияет на нервы.

Однако в отдельных случаях икота — признак наличия инфекции, травмы мозга или даже опухоли.

По этой причине продолжительная икота, встречающаяся крайне редко, отмечается у лиц с рассеянным склерозом, инсультом, у жертв ДТП с травмами головы. Для них выход — медикаментозное лечение: либо успокоительное средство, контролирующее рефлексы, либо препараты против тошноты.

Однако есть основания полагать, что сильное сдавливание тела производит не менее позитивный эффект. То есть, нервы диафрагмы растягиваются, что разрывает замкнутый круг, образованный рефлексом, говорят врачи.

Таким образом крепкое объятие в этом случае могут помочь.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат