Регби
Регби

26.02.2013 | Наука

Ученые создали рекордно плотное облако плазмы в ионосфере

Американские ученые при помощи направленного радиолуча создали стабильное облако плазмы в ионосфере, плотность которого вдвое превышает ранее достигнутые значения.

Об эксперименте по созданию искусственных облаков ионосферной плазмы сообщает в своем пресс-релизе научно-исследовательская лаборатория ВМФ США.

Физикам из лаборатории ВМФ удалось получить тлеющий разряд на высоте 170 километров, который продолжал существовать в течение часа — пока не было прекращено излучение. Для этого ученые использовали передатчик HAARP, созданный в рамках программы исследования ионосферы высокочастотным воздействием. Его действие основано на принципе электронного циклотрона, в котором высокочастотное радиоизлучение возбуждает в веществе электроны, ориентированным постоянным магнитным полем, в данном случае — магнитным полем Земли.

Облако плазмы, созданное при помощи передатчика HAARP, показало плотность электронов вдвое превышающую ранее достигнутые значения — 900 тысяч электронов на кубический сантиметр. Параметры облака анализировались по обратному рассеянию коротковолнового и ультракоротковолнового радиосигналов, а также оптическими системами.

В результате эксперимента исследователи показали возможность создания «шаров» плазмы ниже верхнего слоя ионосферы. Такую задачу ученым поставило агентство оборонных исследовательских проектов США (DARPA) в рамках программы по изучению явлений в ионосфере. Целью программы является использование искусственно созданных облаков плазмы в атмосфере Земли в качестве «зеркал» для отражения коротковолновых радиосигналов.

Коротковолновое электромагнитное излучение отражается земной ионосферой, что позволяет передавать радиосигналы на значительные расстояниями. Ученые пытаются повторить этот эффект на высотах на 50 километров ниже, создавая локальные отражающие участки в атмосфере.

Проект по изучению ионосферы HAARP был запущен в 1997 году в Гаконе, штат Аляска. Основная исследовательская установка — высокочастотный радиопередатчик с фазированной антенной решеткой, состоящей из 180 антенн, расположенных на площади 13 гектаров. Мощность передатчика составляет 3,6 мегаватт.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат