26.02.2013 | Криминал

Шри-Ланку обвинили в изнасилованиях тамильских повстанцев

На Шри-Ланке полицейские и военные пытают и насилуют пленных, которых подозревают в причастности к повстанческому движению «Тигров освобождения Тамил-Илама».

К такому выводу пришла правозащитная организация Human Rights Watch (HRW), которая осветила ситуацию на Шри-Ланке в специальном докладе, выпущенном во вторник, 26 февраля.

Исследование HRW охватило период с 2006 по 2012 год и позволило получить подробную информацию о семидесяти пяти случаях изнасилований и издевательств сексуального характера. Инциденты имели место как в официальных местах заключения, так и в секретных тюрьмах. Большинство респондентов беседовало с HRW за пределами Шри-Ланки, так как провести полноценное исследование на острове правозащитникам не позволили власти.

Авторы доклада пришли к выводу, что силы безопасности активно применяют пытки и сексуальное насилие к предполагаемым «тиграм» их пособникам даже несмотря на окончание гражданской войны. Установлено также, что изнасилования и пытки не всегда мотивированы политически, но широко распространены как метод получения показаний от подозреваемых.

HRW призывает к проведению международного расследования на основании полученных данных. Как ожидается, Совет ООН по правам человека приступит к обсуждению ланкийской темы в ближайшее время. Власти Шри-Ланки уже отреагировали на доклад HRW: официальный представитель вооруженных сил отверг выдвинутые правозащитниками обвинения, назвав их сфабрикованными и не заслуживающими доверия.

Гражданская война на Шри-Ланке началась в 1983 году. Количество жертв противостояния между правительством и сепаратистами-тамилами точно не установлено; по некоторым данным, оно достигает ста тысяч человек, причем погибли десятки тысяч мирных жителей. В ходе войны в жестокостях и нарушениях прав человека обвиняли обе стороны конфликта. Об успешном завершении операции против «Тигров освобождения Тамил-Илама» власти объявили 18 мая 2009 года.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат