Регби
Регби

26.02.2013 | Наука

Кукурузу назвали основой древней перуанской цивилизации

Древняя перуанская цивилизация смогла развиться, благодаря возделыванию кукурузы. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие результаты своих исследований в журнале PNAS, сообщает BBC.

Группа археологов обнаружила в регионе Норте-Чико на территории Перу следы кукурузной пыльцы, каменные инструменты и копролиты (окаменелые экскременты), содержащие кукурузный крахмал. Несмотря на то, что макроскопических останков кукурузы (зерен, листьев, стеблей, початков) было обнаружено мало, соавтор публикации доктор Джонатан Хаас (Jonathan Haas) заявляет, что находки его группы свидетельствуют о главенствующей роли сельского хозяйства в жизни культуры Норте-Чико — древнейшего из известных доколумбовых государств Америки.

Находки исследователей опровергают теорию о том, что цивилизация на побережье современного Перу развивалась за счет рыболовства. Следы кукурузы в процессе раскопок этой местности находили и раньше, но доминировало мнение, что использовалась она лишь в церемониях. «Дары моря играли важную роль, поскольку являлись источником белка. Но в каждом из копролитов было в среднем по половинке анчоуса — значит, они были не основным рационом, а закуской», — заключает доктор Хаас.

Исследователь подчеркивает, что такие значимые древние цивилизации как Египет, Китай и Индия — все развивались за счет сельского хозяйства. Возделывание земли позволяло производить больше еды, чем необходимо, а это служило толчком к расширению территории влияния, привлечению других народов в свою общину.

Культура Норте-Чико процветала на территории северо-центрального Перу в период с XXX по XVIII века до нашей эры. Строения этой цивилизации были современниками пирамид Древнего Египта.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат