Дякую
Дякую

26.02.2013 | Медицина

Шотландцы нашли мощный антибиотик в человеческом поте

Антибиотик, созданный из пота, может помочь избавиться от супербактерий и смертельных штаммов туберкулеза. Об этом заявили сотрудники Эдинбургского университета, пишет The Daily Mail.

Дермцидин активируется в соленом, слегка кислом поте, что позволяет ему проходить сквозь клеточную мембрану опасных микробов, в конечном итоге убивая их. Ученые надеются разработать новые лекарства, основанные на его молекуле. По их словам, это поможет контролировать множество бактерий после раскрытия их атомарной структуры.

"Сейчас нам известно в деталях, как эти природные антибиотики работают, мы можем использовать эти сведения при разработке лекарств, борющихся с инфекцией. И эти препараты будут более эффективны, чем традиционные антибиотики", - комментирует доктор Ульрих Цахариэ.

В данный момент существует около 1 тыс. 700 природных антибиотиков, и эксперты сейчас изучают механизм их работы. Так, было установлено, что дермцидин - продукт потовых желез, который защищает организм человека от бактериальных инфекций, когда на коже возникают мелкие царапины, ссадины или когда кусают комары. Такие вещества, как дермцидин, составляют класс так называемых антимикробных пептидов (АМП). Они более действенны по сравнению с обычными антибиотиками, потому что микробы не так быстро вырабатывают резистентность к АМП. Это связано с тем, что пептиды способны атаковать ахиллесову пяту одноклеточных патогенов - их оболочку, которая не может быстро вырабатывать защитные механизмы устойчивости к воздействию АМП.

С помощью различных методик ученым удалось установить, что молекулярный канал дермцидина невероятно длинный, проницаемый и адаптируется к разным типам клеточных мембран чужеродных бактерий и грибков. Дермцидин является активным в отношении распространенных патогенов (туберкулез, микобактерия туберкулеза и золотистый стафилококк). Мультирезистентные штаммы золотистого стафилококка несут угрозу для жизни пациентов (приводят к развитию сепсиса и пневмонии).

Исследование ученых опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат