25.02.2013 | Политика

Жертвам филиппинского диктатора заплатят с его секретного банковского счета

Пострадавшим от репрессий в годы правления филиппинского диктатора Фердинанда Маркоса будут выплачены компенсации с банковского счета, который сам правитель якобы незаконно завел на свое имя в швейцарском банке.

Соответствующий приказ подписал президент Филиппин Бенигно Акино, сообщает BBC News.

Общая сумма, выделенная на компенсации, составит как минимум 10 миллиардов филиппинских песо (224 миллиона долларов), передает GMA News. Выплаты получат тысячи пострадавших в годы правления Маркоса, а кто это будет персонально, определит специальная комиссия по правам человека.

Кроме того, жертвам диктатуры будут предоставлены различные льготы, включая социальную и психологическую помощь. Также комиссия по правам человека организует образовательные программы, в ходе которых молодежи будет рассказано о преступлениях периода правления Маркоса.

Приказ был подписан ровно 27 лет спустя после изгнания диктатора из страны, которое произошло 25 февраля 1986 года. По словам Акино, компенсации помогут «исправить ошибки прошлого».

Филиппинский диктатор Фердинанд Маркос пришел к власти в 1965 году, победив на президентских выборах. Постепенно в его руках сосредотачивалось все больше полномочий. В 1972 году он ввел в стране военное положение и отменил конституцию. В 1986 году в результате волнений и военного переворота Маркос был изгнан из Филиппин.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат