25.02.2013 | Медицина

В Китае насчитали 247 «раковых деревень»

Китайские власти впервые официально признали существование в КНР так называемых «раковых деревень», расположенных в окрестностях промышленных предприятий и возле загрязненных водоемов.

Об этом сообщает AFP со ссылкой на местные источники. Уровень распространения онкологических заболеваний в таких населенных пунктах значительно превышает средний по стране, а их число, по разным оценкам, колеблется от 247 до свыше 400 в 27 провинциях Китая.

«Раковые деревни» упоминаются в опубликованном 20 февраля открытом докладе китайского министерства охраны окружающей среды, посвященном ситуации с химическими загрязнителями в стране. «Токсичное химическое загрязнение вызывает множество катастрофических последствий, уменьшая объемы пригодной к употреблению воды, а также приводя к появлению раковых деревень», - говорится в докладе.

Это первое упоминание об этой проблеме в официальных источниках. Впервые о китайских «раковых деревнях» рассказал мировой общественности в 2009 году журналист издающейся в Гонконге газеты Phoenix Weekly Дэн Фэй (Deng Fei), составивший карту расположения таких населенных пунктов. Сначала речь шла о 197 деревнях, однако, согласно последним данным Дэн Фея, их число превысило 247, а китайское агентство Xinhua сообщило, ссылаясь на недавние исследования, о том, что количество таких поселков может достигать 400. Большая их часть расположена в центральных и восточных провинциях страны.

В докладе министерства охраны окружающей среды Китая признается, что столь угрожающее положение вещей напрямую связано с использованием в стране химикатов, многие из которых запрещены к применению в развитых странах.

Только по официальным источникам около 18 тысяч химзаводов в КНР построены на берегах рек, что ведет к распространению загрязнения на большие расстояния. Согласно информации министерства здравоохранения Китая, за последние 30 лет смертность от рака в стране выросла на 80 процентов.

Официальная информация о «раковых деревнях» появилась на фоне растущего в КНР общественного возмущения по поводу высокого уровня загрязнения воздуха в крупных городах, в первую очередь в Пекине, а также загрязнения отходами предприятий рек, озер и грунтовых вод.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат