25.02.2013 | Наука

Ученые нашли самый крупный осколок челябинского метеорита

Ученые из Уральского федерального университета обнаружили в Челябинской области самый крупный (из уже найденных) – более чем килограммовый – осколок метеорита, упавшего 15 февраля.

Всего во время экспедиции, состоявшейся в выходные, обнаружено больше 100 осколков. Ученые прошли 50 километров вдоль траектории падения небесного тела. Специалисты пока не планируют новых экспедиций на ближайшее время.

Напомним, что метеорит взорвался в небе над Челябинской областью. Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства оценило взрыв в 500 килотонн. Это более чем в 20 раз мощнее бомбы в Хиросиме. Диаметр метеорита, распавшегося над Челябинском, достигал 17 метров, а масса — 10 тыс. тонн.

В населенных пунктах обломки небесного тела не долетели до земли, но ударной волной были выбиты стекла в домах, осколки ранили людей. Наибольшее число травмированных — в Челябинске, Копейске и Южноуральске. Всего за медицинской помощью после падения метеорита обратились 1 тыс. 613 человек. В больницах остаются 38 пострадавших. Ударной волной было нарушено остекление более чем 7,3 тыс. зданий, в том числе свыше 6 тыс. жилых домов.

Материальный ущерб от падения метеорита в Челябинской области предварительно оценивается в 1 млрд. рублей.

Источник – «РосБалт».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат