Регби
Регби

24.02.2013 | Медицина

Традиционный метод подсчёта калорий требует пересмотра

Когда речь заходит о необходимости снижения веса, миллионы людей во всём мире начинают считать калории. Этот столп диетологии прочно стоит на своём месте уже целый век.

Он диктует строго определённый образ жизни всем страждущим до похудения. Но, как оказалось, многие ведут подсчёт калорий неправильно.

Классическая система расчёта числа калорий, появившаяся на рубеже XIX и XX веков, чрезвычайно проста и отдаёт четыре единицы на каждый грамм белка или углевода и девять единиц на каждый грамм жира. Разумеется, со временем схема слегка видоизменялась, но, по сути, осталась прежней до наших дней, хотя за последние несколько десятилетий большинство её недостатков выплыли наружу. Некоторые страны, например, Австралия, даже отказались от неё, признав неточной и непрактичной.

Разработанные 100 лет назад правила оценки питательности блюд имеют особенно серьёзные проблемы в точности, когда дело доходит до разницы между сырыми и приготовленными продуктами или если возникает необходимость выбрать между бобами и хлопьями для завтрака. Этого мнения придерживается целая группа специалистов в области питания из различных университетов и организаций США, которая высказала свои опасения на ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS).

Дискутируя о том, каким образом переваривается пища в живом организме (от питона и крысы до человека), специалисты из Гарварда (Harvard University), университета Алабамы (University of Alabama) и другие диетологи убедительно доказали, что существующая система подсчёта калорий не учитывает нескольких важных деталей.

Во-первых, остались в стороне энергетические затраты организма на переваривание различной пищи. Во-вторых, не принята во внимание разная реакция бактерий, обитающих в желудке и кишечнике, на тип продуктов питания и способ их обработки. И, наконец, не сделана поправка на свойства самих продуктов, ведь в зависимости от того, как приготовлена еда, её переваривание протекает с разной скоростью.

Исходя из доклада одного из авторов инициативы Ричарда Рэнгхама (Richard Wrangham), последнее из перечисленного является наиболее важным упущением. Например, считается, что приготовленные продукты питания содержат меньше калорий, чем сырые. Но в процессе тепловой обработки, например, мяса, оно становится более лёгким для переваривания и, получается, что в конечном итоге приготовленное мясо содержит больше калорий, чем сырое.

Пищевой биохимик Клаус Инглист (Klaus Englyst) приводит более очевидный и между тем не учитываемый классической системой пример того, как способ обработки влияет на калорийность конечного продукта. А именно, цельные злаки или бобы требуют гораздо больше времени для переваривания, чем изготовленные из их муки хлопья или хлеб. Это в свою очередь означает, что организм тратит на их переработку больше сил и получаемая калорийность таких продуктов ниже.

Специалисты подчёркивают, что сейчас пришло время глобально пересмотреть систему подсчёта калорий, поскольку мир находится в разгаре настоящей эпидемии ожирения. Что ж, вывод один — если вы начинаете борьбу с ожирением, то подсчёта калорий не избежать. Вопрос лишь в том, как их правильно считать.

Источник — Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат