Регби
Регби

24.02.2013 | Общество

Выбран новый глава Болгарской православной церкви

Новым патриархом Болгарской православной церкви был избран митрополит Русенский Неофит, сообщается на сайте Священного синода Болгарской православной церкви.

Новый глава Болгарской православной церкви избирается на Церковном соборе, в состав которого входят все епархиальные архиереи, по нескольку представителей от каждой епархии, представитель духовных школ и некоторые другие категории лиц.

На пост патриарха претендовали митрополит Старозагорский Галактион, митрополит Русенский Неофит и митрополит Ловчанский Гавриил. Голосование пришлось проводить в два тура, так как в первом туре ни один из кандидатов не набрал необходимые две трети голосов. Во второй тур вышли Неофит и Гавриил, и за первого кандидата было отдано 90 голосов, а за второго - 47.

Интронизация новоизбранного патриарха Болгарской православной церкви назначена на 24 февраля. Церемония пройдет в Александро-Невском соборе Софии.

Будущий патриарх Неофит (в мире - Симеон Димитров) родился в Софии в 1945 году. В 1971 году он окончил духовную академию имени святого Климента Охридского в столице Болгарии. Специализацией будущего священнослужителя стало духовное пение. Димитров был пострижен в монашество под именем Неофит в 1975 году.

Помимо службы на различных церковных постах Неофит занимался преподавательской деятельностью, в начале 1990-х годов стал стал первым деканом богословского факультета Софийского университета. Митрополитом Русенским он был назначен в 2001 году.

Предыдущий патриарх Болгарской православной церкви и митрополит Софийский Максим умер 6 ноября 2012 года в возрасте 98 лет.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат