23.02.2013 | Политика

Президент Италии удостоился последней аудиенции Бенедикта XVI

В субботу, 23 февраля, папа римский Бенедикт XVI дал последнюю аудиенцию перед отречением, встретившись с итальянским лидером Джорджо Наполитано, сообщают "Вести".

Стоит отметить, что вскоре они оба покинут свои посты: понтифик уйдет на покой 28 февраля, а президентский срок главы государства истекает в апреле-мае.

Ожидается, что в воскресенье Бенедикт XVI, принявший решение отречься от престола, в последний раз обратится к верующим с молитвой и проповедью "Ангелус", передает ИТАР-ТАСС.

Бенедикт XVI — 256-й папа римский, глава Римско-католической церкви и абсолютный монарх города-государства Ватикан. Его полный титул — епископ Рима, викарий Христа, преемник князя апостолов, первосвященник (понтифик) Вселенской церкви, примас Италии, архиепископ и митрополит Римской провинции, суверен государства-города Ватикан. 11 февраля 2013 года заявил об отречении от престола.

Папа обладает полнотой законодательной, исполнительной и судебной властью в Ватикане. Кодекс канонического права предусматривает право понтифика отречься от престола. Этим правом воспользовался Бенедикт XVI.

Бенедикт XVI известен в миру как Йозеф Алоис Ратцингер (он первый в истории Римской католической церкви папа немецкого происхождения). Он родился 16 апреля 1927 года в городе Марктль-на-Инне (Бавария). Был третьим, самым младшим ребенком в семье комиссара жандармерии Йозефа Ратцингера и Марии Ратцингер. Окончил гимназию. В 1941 году был членом гитлерюгенда.

С 1939 по 1943 год учился в семинарии. В 1943 году был призван в корпус противовоздушной обороны, а в 1944 году — в армию, однако по состоянию здоровья не принимал участия в военных действиях. Служил в Австрийском легионе — вспомогательном подразделении противовоздушной обороны. В 1945 году, при приближении американских войск, дезертировал, был арестован, несколько месяцев провел в лагере для военнопленных.

После Второй мировой войны продолжил обучение в семинарии, затем — на богословском факультете Мюнхенского университета.

29 июня 1951 года посвящен в сан священника. В июле 1953 года защитил докторскую диссертацию по теологии. Преподавал в ряде университетов Германии.

В 1962-1965 годах участвовал в работе всех четырех сессий Второго Ватиканского собора.

В 1969 году получил должность советника при Конференции католических епископов Германии.

В 1970 подписал меморандум 9 немецких теологов с требованием реформ в католической церкви, в котором, в частности, содержалось предложение отменить обет безбрачия. Впрочем, позже будущий папа изменил свои взгляды на целибат.

В 1972 году Ратцингер стал одним из основателей католического журнала Communio ("Причастие"), освещавшего вопросы религии и культуры.

В марте 1977 года рукоположен в сан епископа и назначен архиепископом Мюнхена и Фрайзинга.

27 июня 1977 года возведен папой Павлом VI в кардиналы.

В 1981 году, в период папства Иоанна Павла II, Ратцингер возглавил Конгрегацию по вопросам вероучения Ватикана.

С 6 ноября 1998 года Ратцингер занимает пост вице-декана коллегии кардиналов и епископа Веллетри-Сеньи. С 30 ноября 2002 года назначен деканом коллегии кардиналов и епископом Остии. Таким образом, Бенедикт XVI стал отвечать за проведение конклава, избирающего нового папу. Долгое время он возглавлял две папские комиссии — библейскую и международную богословскую.

19 апреля 2005 года был избран главой Римско-католической церкви и государства Ватикан. Интронизация Бенедикта XVI состоялось 24 апреля 2005 года, cпустя неделю после его 78-го дня рождения.

11 марта 2006 года Бенедикт XVI посредством телемоста провел совместную молитву с католиками из десяти европейских и африканских городов. В этом событии приняла участие Россия — в петербургском храме Святой Екатерины около 600 верующих приветствовали понтифика. Это было первое с начала избрания появление Бенедикта XVI на телеэкранах перед широкой аудиторией.

12 сентября 2006 Бенедикт XVI выступил в университете Регенсбурга с лекцией о роли разума в христианстве и исламе, а также о концепции священной войны, вызвав бурную реакцию в исламском мире.

В 2008 году подвергся нападению со стороны итальянки Сюзанны Майоло. После рождественской мессы женщина, которая, судя по всему, страдала психическим расстройством, попыталась пробиться к папе римскому и укусить его. Ровно через год та же женщина попыталась вновь пробиться к понтифику. 13 января 2010 года Бенедикт XVI принял ее у себя и простил.

В 2010 году не раз высказывался по вопросу сексуального насилия над детьми и сокрытия этих случаев в католической церкви. Тогда в мировых СМИ публиковались материалы, свидетельствующие о личной причастности Бенедикта (в бытность германским кардиналом, а также позже, в 1996 году) к случаям сокрытия эпизодов педофилии в Германии и США. Позже, в ходе визита на Мальту и встречи с жертвами сексуального насилия со стороны священнослужителей Бенедикт XVI выразил им свои "стыд и скорбь". Еще некоторое время спустя, во время визита в Португалию, Бенедикт XVI в связи с проблемой педофилии завил, что самая большая угроза преследования Церкви исходит от "греха внутри Церкви".

Бенедикт XVI — четвертый в истории Римской католической церкви и первый за почти 600 лет папа, который отрекся от престола. До него то же самое сделали Бенедикт IX, Целестин V и Григорий XII (последний — в 1415 году). До Бенедикта XVI в таком же почтенном возрасте папой становился лишь Климент XII в 1730 году.

Бенедикт XVI свободно говорит на немецком, итальянском, латинском, английском и испанском языках, читает тексты на древнегреческом языке и иврите. Автор четырех книг: "Введение в христианство", "Новая песнь Господу", "Служители вашей радости", "Иисус из Назарета".

Источник — Вести.Ru

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки