23.02.2013 | Наука

Обсидиан помог изучить кризис древнейшей империи

Ученые использовали анализ магнитных свойств артефактов из обсидиана для того, чтобы проследить за динамикой торговых и социальных связей во время упадка Аккадской империи.

Работа опубликована в журнале Journal of Archaeological Science, а ее краткое содержание приводит NatureNews.

Ученые проанализировали 97 обсидиановых артефактов, найденных на стоянке Тель Моцан (Tell Mozan) в Сирии, где сохранились руины города Уркеш. Их датировка захватывала период от основания Аккадской империи до нескольких веков после ее падения. Благодаря анализу магнитных свойств найденных фрагментов обсидиана ученым удалось установить, из каких месторождений они были добыты.

Оказалось, что до 2200 года до нашей эры обсидиан доставлялся в Уркеш из шести каменоломен, расположенных на значительном расстоянии от самого города. Они располагались к северовостоку в районе озера Ван. Однако, после 2200 года жителям Уркеша пришлось довольствоваться местными источниками камня - все найденные изделия происходили только из двух местных каменоломен.

По словам ученых, полученные данные свидетельствуют об упадке торговых связей, сопровождавшим распад империи. Со временем количество источников обсидиана в Уркеше увеличилось, однако они были уже другими.

Обсидиан или вулканическое стекло представляет собой оксид кремния с добавками оксида магния и железа. Как и стекло, на сколе он имеет острый край, благодаря чему повсеместно использовался при изготовлении каменных орудий. Кроме того, он применялся для изготовления украшений.

Государство Аккад появилось в междуречье в результате завоевательных походов Саргона Древнего в XXIV веке до нашей эры. Оно просуществовало до 2137 года до нашей эры, когда столица Аккаде была разрушена гутиями. Разрушению предшествовал длительный кризис, в числе причин которого называют засуху и кризис управления.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат