Регби
Регби

22.02.2013 | Общество

Итальянские СМИ: Бенедикт XVI покидает свой пост из-за геев

Европейские СМИ ждут от Ватикана комментариев по поводу материала в газете La Repubblica, согласно которому папа римский отрекся от престола из-за гей-скандала.

По сообщениям газеты, в Ватикане раскрыли сеть прелатов-геев. А некоторых из них обвинили еще и в расхищении имущества Ватикана.

Представитель пока еще папы Бенедикта XVI отказался подтвердить или опровергнуть эту информацию, опубликованную в итальянской газете. Издание, между тем, сообщает, что папа принял такое решение 17 декабря 2012 года. В этот день он получил отчет от трех кардиналов, которые занимались так называемым делом "Ватиликс". Это дело началось с того, что в мае прошлого года камердинер Бенедикта XVI Паоло Габриэле выкрал секретные документы Ватикана и передал их журналистам.

Комиссию из трех кардиналов возглавил представитель Испании Хулиан Херранс. Вместе с ним в комиссию входили бывший архиепископ Палермо Сальваторе де Джорджи и кардинал Словакии Йозеф Томко. Досье, которое они предоставили папе, состоит из двух томов общей сложностью в 300 страниц. Его, как утверждает итальянская газета, должны передать преемнику папы. В нем содержится информация и о неких неформальных группировках священнослужителей, которые сложились в Ватикане. Некоторые из членов этих группировок объединились по признаку нетрадиционной половой ориентации.

Издание приводит цитаты из доклада кардиналов, которые свидетельствуют, что некоторые представители Католической церкви были подвержены влиянию со стороны людей, далеких от церкви, с которыми встречались "по мирским делам" в Риме. "Все в этом деле говорит о несоблюдении шестой и седьмой заповедей", – подчеркивают журналисты. Седьмая заповедь в католической доктрине предписывает: "Не укради". Шестая запрещает прелюбодейство. Однако гомосексуальные связи католическая церковь не порицает. Хотя и отмечает, что гомосексуализм, по сути, нездоровое явление.

La Repubblica сообщает также о местах свиданий в Риме и в пригороде. Среди них – загородная вилла, сауна на окраине города, салон красоты в центре и бывшее здание университета.

Пресс-секретарь папы римского Федерико Ломбарди прокомментировал ситуацию так: "Ни кардиналы, ни я не дадим комментариев, которые подтвердили бы или опровергли эту информацию". Его слова приводит британская газета Guardian.

По его словам, доклад кардиналов создает напряжение, а это "противоположно тому, чего хочет церковь", особенно в преддверии выборов нового папы.

Другая итальянская газета, Corriere della Sera, также упомянула этот кардинальский отчет, назвав его содержание "отвратительным".

Папа Бенедикт ХVI, возглавлявший Римско-католическую церковь с 2005 года, объявил ранее, что собирается покинуть свой пост из-за преклонного возраста и ухудшения здоровья. Понтифик отметил, что в будущем намерен вести закрытый для внешнего мира образ жизни, однако многие СМИ ранее, наоборот, предполагали, что затворником папа не будет.

Ожидается, что официальное объявление о своем уходе папа сделает 28 февраля в 23:00 часа по московскому времени. Конклав кардиналов по избранию нового папы соберется в марте. Он продлится в течение двух недель и завершится до 31 марта – праздника Пасхи по католическому календарю.

Источник — Вести.Ru

22.02.2013 | Чрезвычайное происшествие

Средний Запад США накрыло снежной бурей

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат