Дякую
Дякую

22.02.2013 | Технологии

Facebook делает пожилых счастливее – исследование

Выяснилось, что использование Facebook способствует умственной деятельности пожилых людей и улучшает их настроение.

Необычное исследование провела Жанель Волтман, аспирант психологического факультета в университете Аризоны. Работа показала, что, умеющие пользоваться популярными социальными сетями пожилые люди чувствуют себя менее одинокими. Кроме того, у них улучшаются память и другие навыки. Пожилые пользователи Facebook на 25 процентов лучше справлялись с тестами на запоминание, чем менее продвинутые сверстники.

Правда, стоит учесть маленький размер фокус-групп. Ученые привлекли к исследованию лишь 28 человек в возрасте от 68 лет до 91 года. Ранее все эти люди не пользовались соцсетями. Первую группу из 14 пожилых людей научили пользоваться Facebook и попросили писать посты не реже раза в день. Вторую группу попросили освоить платформу онлайн-дневников Penzu. На этом ресурсе записи приватны, синхронизации с соцсетями нет.

Пожилые американцы ежедневно пользовались соцсетями в течение двух месяцев. После этого ученые провели ряд исследований, чтобы выяснить, как эти ресурсы влияют на пенсионеров. Если показатели юзеров Penzu практически не изменились, то пожилые пользователи Facebook почувствовали себя счастливее, их мозговая деятельность активизировалась.

Волтман предполагает, что положительный эффект достигается благодаря постоянному обновлению ленты в Facebook, которое заставляет мозг концентрироваться на новой информации. Более того, соцсеть позволяет старикам восполнить недостаток общения, от которого страдают многие пожилые люди.

"Facebook - это великий феномен в нашей культуре, - пишет Волтман, - Уже проведено множество исследований на тему того, как пользуются Facebook молодые, но мы практически ничего не знаем о том, как активность в соцсетях сказывается на пожилых. Людей старшего возраста на Facebook становится все больше и больше, вот почему было так важно провести это исследование".

Источник – «Вести».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат