Регби
Регби

22.02.2013 | Общество

На изнанке картин художника-любителя нашли эскизы Френсиса Бэкона

Фрагменты картин британского художника Френсиса Бэкона были обнаружены в Кембридже на оборотных сторонах работ карикатуриста местной газеты. 20 марта их продадут на аукционе.

Общая стоимость оценивается более чем в 100 тысяч фунтов. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Изображения предположительно являются эскизами картин из серии «Кричащие папы». Они были обнаружены в кембриджской галерее Хеффера на изнанке картин художника Льюиса Тодда, который зарабатывал на жизнь рисованием карикатур в газету The Cambridge Daily News.

Галерея Хеффера поставляла материалы для работы и Тодду, и Бэкону. Последний любил писать на изнаночной, незагрунтованной стороне холста.«Очевидно, дом Хеффера предлагал Тодду холсты, которые Бэкону оказывались не нужны, — считает представитель аукционного дома Ewbank’s, организатора будущих торгов. — Льюис резал их на куски и писал свои импрессионистские картины на передней, загрунтованной части».

Всего на торги будет выставлено шесть картин Тодда, на каждой из которой сзади видна работа Бэкона. Подлинность пяти из них подтвердили Комитет аутентификации Френсиса Бекона и специалисты Нотумберлендского университета, анализировавшие использованную краску.

Эстимейт картин разный. Натюрморт Льюиса 1958 года, на оборотной части которого рукой Бэкона изображена ножка стула и фрагмент одежды, оценивается в сумму порядка 25-35 тысяч фунтов. Такая высокая стоимость есть у еще одного полотна, остальные оценены ниже. Шестая картина, чья подлинность еще не подтверждена, пока имеет эстимейт в пять-десять тысяч. По словам лондонского арт-дилера Ричарда Нэги, цена в пять тысяч — достаточная для подобного произведения, однако он понимает, что в данном случае цену диктует имя художника: «Люди любят знаменитостей, и готовы переплачивать за все, на чем осталась хоть толика ДНК известного человека».

Френсис Бэкон — английский художник-экспрессионист XX века, один из самых известных представителей своего направления. Его живопись передает трагедию и тщету бытия, которое кажется бесконечным воплем, издаваемым героями картин Бэкона, скорчившимися в муке уродами. Несмотря на это, «человек, который рисовал эти ужасающие картины», как однажды описала художника Маргарет Тэтчер, на сегодняшний день является одним из самых дорогих художников в мире. Его картина «Триптих» была продана в 2008 году за 86,3 миллиона долларов. В 2012 году «Портрет Генриетты Мораес» и «Отражение пишущего человека» ушли с молотка за 33,7 и 44,9 миллиона долларов соответственно.В феврале 2013 года картина «Три этюда для автопортрета» была продана на аукционе Sotheby’s за 13,8 миллиона фунтов стерлингов.

В 2007 году на аукционе Ewbank’s были проданы 45 эскизов и документов Бэкона, выброшенных в середине 1970-х художником из своей мастерской, вернее, отданных за ненадобностью электрику Мэку Робертсону, его случайному собутыльнику. Спустя тридцать лет электрик предоставил аукционному дому эти вещи, сумев разбогатеть на подарке. При номинале в 50 тысяч фунтов коллекция была продана за 1,1 миллиона фунтов.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат